Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Кадыров разрешил стрелять в силовиков из других регионов

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил силовикам республики открывать огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов других регионов, если они действуют в Чечне без согласования.

Заявление Кадырова прозвучало на следующий день после того, как он раскритиковал действия ставропольского управления МВД и Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России, которая базируется в Ханкале. В ходе их спецоперации в Грозном при задержании был убит находившийся в розыске Джамбулат Дадаев.

Глава республики на совещании с силовиками назвал спецоперацию заказной. «Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, – ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок», – цитирует «Кавполит» Кадырова.

«Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось “сделать результат” – забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон», – сказал чеченский лидер.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение», – подчеркнул он, заявив, что с чеченцами «должны считаться».

«Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали», – сказал Кадыров.

Спецперация, вызвавшая гнев Кадырова, состоялась в воскресенье. Мужчина, которого подозревали в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, на своей машине попытался протаранить автомобиль полиции и открыл огонь из пистолета, сообщали в МВД. Полицейские открыли ответный огонь, Дадаев получил смертельное ранение. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев опроверг эту версию, заявив, что Дадаев вышел из автомобиля с поднятыми руками, но был застрелен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия