Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Яценюк поучил Путина истории

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что без Украины крушение нацизма во Второй мировой не было бы возможным. Однако символом Победы должен быть красный мак – как в Западной Европе.

«Никаких колорадских или иного рода советско-российских ленточек. Украина приняла решение об установлении 8 мая День примирения и скорби. И мы приняли решение, что отмечаем победу над нацизмом с теми символами, что и Европа, а это – мак», – цитирует «Украинская правда» выступление Яценюка в Верховной раде.

«Победы во Второй мировой без Украины никогда бы не было. Пусть Владимир Владимирович (Путин – ред.) читает энциклопедии и историю», – добавил премьер, анонсируя серию короткометражных фильмов о роли и вкладе Украины в победу над нацизмом.

В 2010 году Путин, отвечая на вопрос байкера Хирурга (Александра Залдостанова), заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной даже в том случае, если бы Украина была отделена от СССР. «Мы все равно бы победили, потому что мы – страна победителей», – сказал Путин, добавив, что вместе с Украиной и другими республиками Россия представляла более мощную силу. Высказывание российского премьера вызвало волну возмущения на Украине, а во Львове даже прошел митинг, на котором Путину подарили символическую таблетку от склероза.

Высказывания Яценюка о Второй мировой также вызывали удивление общественности. Скандал вызвали его слова о «советском вторжении как на Украину, так и в Германию».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия