Москва
2 октября ‘20
Пятница

Эрдоган в ответ на слова Путина о геноциде призвал того объясниться за Крым

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал слова российского коллеги Владимира Путина, назвавшего события 1915 года геноцидом армян.

«Россия не впервые применяет слово “геноцид” по отношению к данному вопросу. Лично мне очень грустно, что Путин сделал такой шаг. Посмотрите, что происходит на Украине и в Крыму. Пусть они сначала это объяснят, а потом уже говорят о геноциде», – цитирует агентство Reuters турецкого президента.

В пятницу высказывания Путина подверглись осуждению со стороны МИД Турции. Дипломатическое ведомство в своем заявлении указало, что учитывая «массовые убийства и депортации, которые Россия сотни лет практиковала на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе, такой метод коллективного наказания, как Голодомор, бесчеловечное обращение с тюркскими и мусульманскими народами, России лучше знакома с правовым измерением “геноцида”».

Турецкие власти критикуют представителей всех государств, которые позволяют себе называть события 1915 года геноцидом армян. МИД Турции в связи с этим осудил президента Германии Йоахима Гаука и президента Франции Франсуа Олланда, которые употребили слово «геноцид».

Более того, осуждению подвергся и американский президент Барак Обама, который воздержался от разговора о геноциде, но заявил о «первом массовом убийстве XX века».

В ответ на принятие парламентом Австрии резолюции о признании геноцида армян Турция отозвала своего посла из этой страны. Отозван был и посол Турции в Ватикане – после того, как папа римский Франциск заявил, что геноцид армян был первой из трагедий неслыханных масштабов, с которыми мир столкнулся в XX веке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия