Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Вице-премьер Голодец объявила о конфискации ранее замороженных пенсионных средств

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец заявила, что возврат в накопительную пенсионную систему средств, которые уже были заморожены, невозможен. Эти деньги уже учтены в страховой части пенсий.

«Это невозможно сделать, эти средства учтены на счетах граждан. Это экономически невозможно, это не наше мнение», – ответила Голодец на вопрос о возврате замороженных накоплений. Ее слова передает РИА Новости.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен в конце 2013 года и с тех пор продлевался. Накопительные пенсионные взносы перечисляются в страховую часть. Сначала заморозку объясняли акционированием негосударственных пенсионных фондов (НПФ), затем – недостатком ресурсов для исполнения «майских указов» Владимира Путина.

23 апреля правительство приняло принципиальное решение о сохранении обязательной накопительной части пенсий.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивает в 1 триллион рублей объем пенсионных накоплений, которые будут заморожены за 2013-2015 годы. На минувшей неделе он выступил за возврат этих средств в накопительную систему, но отметил, что вопрос пока не обсуждался. При этом, по его словам, этот вопрос пока не обсуждался.

В начала апреля замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что в мае 24 прошедших акционирование НПФ получат 85% от общей суммы в 529 миллиардов рублей пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия