Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Прогресс» перешел в неуправляемое вращение на незапланированной орбите

Космический грузовик «Прогресс М-27М», который должен был пристыковаться к МКС, находится в неуправляемом вращении, поэтому с ним не удается установить связь.

«В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями», – сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Он добавил, что перенесенная ранее на 30 апреля стыковка теперь откладывается на неопределенный срок.

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) будут предпринимать попытки связи с кораблем примерно после 3 часов ночи по московскому времени. До этого времени из России с «Прогрессом» связаться не удастся, поскольку из 15-16 облетов корабля вокруг Земли, которые происходят в течение суток, в зону российских наземных средств связи попадают только шесть.

Из данных Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) следует, что «Прогресс» был выведен на орбиту с перигеем 123 километра и апогеем 306 километров (в то время как у расчетной орбиты перигей – 193 километра, апогей – 238 километров). Такая орбита называется «короткоживущей», в отсутствие коррекции корабль может упасть на Землю.

По российским данным, «Прогресс» находится на орбите с перигеем 193 километра и апогеем 278 километров. На этой орбите аппарат также может быть потерян после нескольких суток автономного полета.

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с космодрома Байконур во вторник утром. Однако корабль оказался на орбите, которая отличается от запланированной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия