Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Джимми Картер: присоединение Крыма к России было почти неизбежно

Бывший президент США, член «Группы старейшин» Джимми Картер назвал присоединение Крыма к России «почти неизбежным шагом».

«Мне хорошо известен тот факт, что Хрущев много лет назад – хотя, не так уж и много – передал контроль над Крымом Украине в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза», – отметил Картер в интервью радиостанции «Голос Америки».

«Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это (присоединение Крыма – ред.) было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло», – добавил экс-президент США.

«Я, на самом деле, не знаю, исходила ли при этом инициатива от людей в Крыму или от россиян, но мое понимание таково, что это была взаимная договоренность», – сказал он в ответ на вопрос об отношении к тому, как именно произошло присоединение полуострова к России.

Картер также высказался за полное воплощение в жизнь Минских договоренностей всеми сторонами процесса мирного урегулирования, но отметил, что не видит необходимости привлекать США к переговорам в «нормандском формате».

В среду «Группа старейшин», которая объединяет 12 заслуженных мировых политиков, провела встречу с президентом России Владимиром Путиным. В делегацию, помимо Картера, вошли экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, экс-президент Мексики Эрнесто Седильо и бывший генсек ООН Кофи Аннан. «Старейшины» начали работу в 2007 году по инициативе Нельсона Манделы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия