Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии

Пресненский суд Москвы приговорил ключевую фигурантку дела о хищениях в Минобороны России Евгению Васильеву к пяти годам колонии общего режима. Экс-глава департамента имущественных отношений министерства была взята под стражу в зале суда.

Как передает РИА Новости, обвиняемая не ожидала такого приговора и даже зашаталась после того, как суд назвал срок и постановил взять ее под стражу. Ранее сообщалось, что Васильева пришла на последнее заседание суда в туфлях на высоких каблуках.

При вынесении приговора суд отметил, что отягчающих обстоятельств суд не нашел, а в качестве смягчающих вину Васильевой обстоятельств были учтены положительные характеристики, Орден почета, которым она была награждена за трудовые успехи, а также наличие ряда хронических заболеваний.

Васильева была признана виновной по основному эпизоду дела о продаже акций стратегического 31-го Государственного проектного института специального строительства, однако сумма ущерба была снижена с 2 миллиардов рублей до 328 миллионов. Ее также признали виновной в завышении агентских вознаграждений и поездках на отдых в Анапу за счет государства. При этом, счел суд, доказан был факт создания Васильевой организованной преступной группы с целью мошенничества в особо крупном размере.

По обвинениям в занижении стоимости проданного здания на Смоленском бульваре, хищении здания «Мосвоенторга» на Арбате, попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице и злоупотреблении полномочиями при продаже участка в Краснодарском крае Васильева была оправдана.

Четыре подельника Васильевой по делу «Оборонсервиса» также получили реальные сроки и были взяты под стражу в зале суда. Ирина Егорова приговорена к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, Лариса Егорина – к четырем годам и трем месяцам, Юрия Грехнева – к четырем годам, Максима Закутайло – к трем годам и шести месяцам колонии.

Суд постановил взыскать с фигурантов дела 123 миллиона 570 тысяч рублей ущерба. Эта сумма в дальнейшем может возрасти.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков заявил, что будет обжаловать приговор. Кроме того, адвокаты будут просить об изменении меры пресечения для Васильевой до вступления приговора в силу.

Прокуратура, просившая для Васильевой условный срок, пока не приняла решения об обжаловании.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал приговор в своем твиттере. «Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре “шансон”», – написал он, намекая на неоднозначный опыт Васильевой в музыкальной сфере.

В пятилетний срок наказания, назначенный судом, вошел период домашнего ареста, под который Васильева была помещена в ноябре 2012 года. Таким образом, срок заключения истекает в ноябре 2017 года. При этом, поскольку половину срока Васильева провела под домашним арестом, уже в конце мая она сможет просить об условно-досрочном освобождении, если к тому времени приговор вступит в законную силу.

Мы рекомендуем

Полная версия