Москва
1 октября ‘20
Четверг

Турчинов не исключил размещения на Украине элементов системы ПРО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о возможности размещения в стране компонентов системы противоракетной обороны (ПРО). По его словам, на этот шаг Украина и ее партнеры могут пойти для защиты от российской агрессии.

«Для того, чтобы реально противостоять безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом, одних усилий нашей страны недостаточно. Нужны взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мер. В том числе и значительное усиление совместной системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это общая ответственность всех людей доброй воли перед планетой», – заявил Турчинов в интервью «Укринформу».

Он отметил, что Россия планирует развернуть в Крыму полк бомбардировщиков ТУ-22М3, которые оборудованы для несения ракет с ядерными боевыми частями, и три дивизиона комплексов «Искандер-К» и «Искандер-М», в том числе укомплектованных ракетами с ядерными боеголовками. Кроме того, по словам Турчинова, Россия намеревается завершить создание в Крыму мощной базы подводного флота с подводными лодками, вооруженными ракетами с ядерными боеголовками.

Турчинов также предложил западным лидерам задуматься над введением запрета на проход российских военных кораблей через Босфор и отключении России от системы SWIFT.

Россия заявляет, что имеет право размещать ядерное оружие в любом из своих регионов. Полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сообщал, что полуостров превращен в неприступную крепость.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия