Москва
1 октября ‘20
Четверг

Украина сняла с себя обязательства по защите прав человека в Донбассе

Верховная рада Украины приняла заявление об отступлении страны от ряда обязательств по защите прав человека в зоне АТО («антитеррористической операции»). Речь идет о некоторых статьях Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии.

Как передает канал «112.Украина», отступление от обязательств обосновывается тем, что «в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, которая создала угрозу существованию украинского народа путем нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, Украина принимает необходимые меры для сопротивления».

В частности, Украина отступает от обязательств по статьям об обеспечении прав и их эффективной защиты, незаконном аресте, свободе передвижения и выбора места проживания, правила судебного рассмотрения и защиты от вмешательства в личную жизнь Международного пакта о гражданских и политических правах; а также о правах на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, на уважение частной жизни и на эффективное средство правовой защиты Европейской конвенции по правам человека.

Отступление от обязательств принимается «до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации».

Право отступления от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях предусмотрено правозащитными конвенциями. Им в разное время пользовались Турция и Ирландия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия