Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Минюст внес фонд «Династия» в реестр иностранных агентов

Фонд «Династия», занимающийся поддержкой молодых ученых, внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Об этом сообщается на сайте министерства. В перечень также попал фонд «Либеральная миссия», основанный экономистом Евгением Ясиным.

В реестр включаются некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и при этом получающие финансирование из-за рубежа.

Накануне журналист Александр Невзоров сообщил «Эху Москвы» со ссылкой на собственные источники, что основавший «Династию» и входивший в общественный совет «Либеральной миссии» бизнесмен Дмитрий Зимин принял решение о закрытии своего фонда, так как чрезвычайно оскорблен обвинениями Минюста.

12 мая 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН обратились к главе Минюста Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд «Династия» в список «иностранных агентов».

«Недавно Зимину была присуждена премия министерства образования и науки РФ “За покровительство российской науке”. Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд “Династия” в реестр так называемых “иностранных агентов”. Эта идея абсурдна», – заявили ученые.

Дмитрий Зимин, ныне почетный президент «Вымпелкома», основал фонд «Династия» в 2002 году. Фонд организует программы поддержки и конкурсы среди молодых ученых, поддерживает сайт «Элементы» о фундаментальной науке, проводит мероприятия научно-популярной тематики.

В 2015 году «Династия» планировала направить на программы и проекты фонда 435 миллионов рублей. В 2014 году на эти цели было потрачено 352 миллиона, в 2013 году – 328 миллионов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия