Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

За нарушения правил идентификации пользователей Wi-Fi хотят штрафовать

Правительственная комиссия по связи считает, что в России следует ввести ответственность за нарушения порядка доступа в интернет через открытые сети Wi-Fi. Предполагается, что за отказ вводить идентификацию для доступа к интернету в общественных местах будут штрафовать.

«Было поручено более детально проработать данный вопрос со всеми заинтересованными органами федеральной исполнительной власти», – сообщило правительство.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил на заседании комиссии, что ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей, нужно закрепить в кодексе об административных правонарушениях.

Министр привел в качестве отрицательного примера крупную сеть кафе быстрого питания, которая до сих пор не организовала идентификацию для доступа в интернет. Он не уточнил, какая сеть имеется в виду, но источник РИА Новости рассказал, что речь шла о «Макдоналдсе».

При этом, к примеру, оператор сети Wi-Fi Московского метрополитена обеспечил идентификацию по номерам мобильного телефона, и абонентская база этой сети уже превысила 4,5 миллиона человек.

Постановление, которое обязывает операторов идентифицировать пользователей публичных сетей, было издано правительством летом 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия