Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Яценюк: нам никто на военные расходы денег не дает

Премьер Украины Арсений Яценюк после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером пожаловался, что Киеву не хватает денег на войну, а Запад помощь не предоставляет.

«Каждый день войны обходится Украине в 5-7 миллионов долларов США, и нам никто на военные расходы денег не дает», – цитирует РИА Новости Яценюка.

Глава кабинета министров напомнил, что с момента оглашения перемирия на востоке страны Киев потерял убитыми 80 военнослужащих, еще 400 получили ранения.

Он также поблагодарил правительство Германии за открытие кредитной линии для энергомодернизации, повышения энергоэффективности и восстановления Донбасса на сумму 500 миллионов евро.

В целом на национальную безопасность и оборону в 2015 году Украина планирует потратить около 4 миллиардов долларов, а собственно оборонные статьи бюджета составляют 2 миллиарда – 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В мае силовые ведомства попросили дополнительно почти 769 миллионов долларов в связи с увеличением численности армии.

Реализация утвержденной на этой неделе стратегию национальной безопасности Украины потребует ежегодного финансирования сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия