Москва
20 января ‘20
Понедельник

Роскосмос: причина падения «Протонов» – в конструкции двигателя

Руководители Роскосмоса на пресс-конференции в Москве сообщили, что причина последних аварий ракет-носителей «Протон-М» установлена. Она связана с конструкцией одного из двигателей.

Как передает РИА Новости, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что в ходе расследования причин аварий специалисты изучили, как можно скорректировать балансировку ротора двигателя третьей ступени. В ходе дополнительных мероприятий комиссия обнаружила, «что причина, вообще-то, носит не производственный характер, а конструктивный».

По его словам, причину отказов было бы крайне сложно найти, если бы в 2014 году не случилась авария. «Было принято решение перебрать весь задел ракеты-носителя, который был сделан… Была проведена переборка, был проведен контроль качества», – отметил он.

«Вывод комиссии: причина нештатного завершения полёта ракетоносителя “Протон-М” –отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанной с деградацией свойств его материалов под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Отказ имеет конструктивный характер», – заявил глава Роскосмоса сказал Игорь Комаров.

Он отметил, что Центр им. Хруничева и филиалы компании разрабатывают план мероприятий по устранению причин аварии. Они планируют заменить материал вала ротора, доработать методику его балансировки и модернизировать крепление турбонасосного агрегата рулевого двигателя к раме маршевого двигателя.

«Дисциплинарные и административные меры будут приниматься. Когда решение будет принято, вы о них узнаете», – подчеркнул Комаров, пояснив, что дату следующего запуска «Протона» Роскосмос сообщит в течение июня.

Две ракеты «Протон-М» упали 16 мая 2014 года и 16 мая 2015 года.

Мы рекомендуем

Полная версия