Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Чубайс намекнул на использование Навальным методов Геббельса

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс обвинил оппозиционера Алексея Навального в прямой лжи и указал на заимствование методов пропаганды у нацистов.

Навальный 22 мая обратил внимание посетителей своего блога на комментарий Чубайса о результатах проверки «Роснано» Счетной палатой и сопроводил его язвительным комментарием. Глава холдинга в ответ опроверг слова Навального о том, что «Роснано» ежегодно получает 30-50 миллиардов рублей из бюджета, а также рассказал о достижениях корпорации.

Заочная дискуссия продолжилась: в интервью «Радио Свобода» Навальный заявил, что Чубайс не является либералом, и снова добавил, что в «Роснано» «за семь лет ничего не создали».

«Случилось страшное! Меня разжаловали. Разжаловали из либералов – и не кто-нибудь, а лично Алексей Анатольевич Навальный. Начинаю думать, как жить дальше?» – ответил Чубайс в своем блоге.

Руководитель «Роснано» указал на ошибку Навального, сказавшего, что Чубайс входит в правительство, и выразил негодование его оценкой работы корпорации.

«То есть все озвученные факты, цифры, аргументы – ни о чем. Все, что было сказано в ответ – Алексею все божья роса», – написал Чубайс.

«Видимо, я погорячился, когда пытался убедить Алексея Анатольевича, что прямая ложь в политике не дает серьезного стратегического результата. Постарел я, отстал от жизни. Надо учиться у молодых. Тем более, что они явно учатся у классиков: “Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно”. Это правило номер 8 из “Декалога пропаганды”, составленного Гюставом Лебоном для Йозефа Геббельса», – заключил глава «Роснано».

Говоря о «Декалоге пропаганды», Чубайс, по всей видимости, допускает неточность. Считается, что этот список правил Геббельса был составлен его референтом Вильфридом фон Овеном с опорой на «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Психологию народов и масс» Гюстава Лебона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия