Москва
9 июля ‘20
Четверг

Кадыров заподозрил правозащитников в провоцировании нападения ради грантов

Более 30 человек были задержаны после нападения на офис «Комитета против пыток» в Грозном. Об этом заявили в республиканском МВД. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что инцидент могли спровоцировать сами правозащитники.

«По факту случившегося в офисе в ходе пресечения действий участников акции и последующем проведенной работы по установлению их личностей задержаны и доставлены более 30 человек. В настоящее время работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает степень ответственности каждого. По итогам этой работы будут приняты предусмотренные соответствующие меры», – цитирует «Интерфакс» замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова.

Собеседник агентства пояснил, что в Грозном проводился санкционированный митинг, который затем «перекочевал» к офису «Комитета против пыток».

«Сотрудники полиции приняли необходимые меры для того, чтобы не было насилия в отношении кого бы то ни было», – заверил Алаудинов.

Один из участников акции, в свою очередь, заявил что погром в офисе спровоцировали сами правозащитники, якобы сказавшие участникам митинга, что в их функции «не входит защита убийцы» – Джамбулата Дадаева, который был застрелен при задержании федеральными силовиками.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в нападении могут быть виноваты сами сотрудники правозащитной организации.

«Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном», – написал он, в частности, в Instagram.

Нападение на офис Сводной мобильной группы, которая работает в Чечне под эгидой «Комитета против пыток», произошло в среду в первой половине дня. Как рассказали правозащитники, под их окнами собрались люди с плакатами «Почему молчат Каляпины?» (Игорь Каляпин – председатель «Комитета против пыток») и «Дадаев – жертва беспредела!». Затем люди в масках из числа участников митинга разбили кувалдами служебный автомобиль правозащитников, ворвались в офис, стали громить его и выносить документы.

Кадыров поручил провести с участниками акции разъяснительную работу и дал задание «принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия