Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Чиновники из команды Путина упоминаются в деле о русской мафии в Испании

Испанские прокуроры попросили суд разрешить им предъявить обвинения по упрощенной процедуре 26 фигурантам дела о русской мафии. В 452-страничном запросе упоминаются высокопоставленные российские чиновники и крупные бизнесмены.

Как передает ABC, следователи полагают, что Геннадий Петров – один из лидеров «тамбовской» ОПГ – «поддерживает тесные связи с экономическими, политическими, судебными и полицейскими структурами России, а также с участниками международной организованной преступности в осуществлении совместных проектов».

В обвинительном заключении упоминается, в частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Среди политиков, не являющихся фигурантами дела, испанские прокуроры назвали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который якобы имел с Петровым деловые отношения. А экс-премьер и тесть Сердюкова Виктор Зубков, по их мнению, принимал некоторые политические решения, отвечающие интересам Петрова. Упомянуты также вице-премьер Дмитрий Козак и бывший министр связи Леонид Рейман.

Кроме того, прокуроры думают, что услуги Петрову могли оказывать Николай Аулов, экс-начальник ГУ МВД по ЦФО (ныне замглавы ФСКН), нынешний председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и экс-замглавы Следственного комитета Игорь Соболевский, а также некий Юрий Бритиков (в публикации назван начальником УБОП).

Что касается связей Петрова в бизнес-среде, испанские следователи полагают, что партнерские отношения с Петровым мог поддерживать, в частности, совладелец строительной компании «Балтийский монолит» Аркадий Буравой. Общаться с ним мог и нынешний глава Сбербанка Герман Греф.

Издание отдельно отмечает, что Петров был напрямую связан с совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым, президентом УГМК Искандером Махмудовым (якобы связан с «измайловской» ОПГ) и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской.

Петров был арестован в Испании в 2010 году в результате спецоперации. В 2010 году выпущен под залог, а в 2012 году временно уехал в Россию, но не вернулся обратно, а отправил в Испанию документы о плохом состоянии своего здоровья. Наряду с другими фигурантами дела он был объявлен в розыск.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение