Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Палата представителей проголосовала против облегчения транспортной блокады Кубы

Палата представителей Конгресса США в четверг проголосовала за сохранение ограничений на посещение американцами Кубы.

За сохранение существующего порядка отношений с Кубой, который предусмотрен федеральным законом о финансировании перевозок, проголосовали 247 представителей. 176 членов палаты высказались против этого решения. Большинство в Палате представителей составляют республиканцы.

Администрация Обамы в январе составила новые правила посещения Кубы, разрешающие регулярное авиасообщение с островом. Они предусматривают отмену обязательных лицензий на посещение Кубы, которые выдает Минфин США всем претендующим на поездку. Вместо этого путешественники, согласно документу, должны просто предоставить доказательства заявленной цели визита из числа разрешенных (в области образования, религии и т. п).

Автор законопроекта об отказе от финансирования облегченного порядка поездок – республиканец из Майами, американец кубинского происхождения Марио Диас-Баларт. Он отмечает, в частности, что нельзя осуществлять авиарейсы в аэропорт, который частично принадлежал американцам, а после Кубинской революции был национализирован. Большинство демократов и некоторая часть республиканцев считают, что ограничения на передвижение – рудимент «холодной войны».

Белый дом угрожал наложить вето на законопроект Диаса-Баларта. Администрация Обамы грозится ветировать и другие законопроекты республиканцев о сокращении бюджетных расходов на нужды министерств. Демократы в Сенате намерены заблокировать оборонные билли республиканцев, чтобы заставить их сесть за стол переговоров по вопросу секвестра бюджета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия