Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Депутат попросил проверить «Медузу» на экстремизм

Депутат Госдумы Вадим Деньгин направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на экстремизм интернет-издание «Медуза». Гнев политика вызвало опубликованное на портале интервью корреспондента Даниила Туровского с Мурадом Атаевым – имамом берлинской мечети, проповедником «Исламского государства».

Как передает газета «Известия», Деньгин считает, что сам факт интервью «выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей», а читатель, «незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГИЛ, может воспринять их с положительной стороны».

Аналогичный запрос в прокуратуру Москвы направил политтехнолог Владислав Калашник. Он считает, что в материале содержится информация, оправдывающая деятельность «Исламского государства», которое в России признано террористической организацией. К такой информации Калашник отнес утверждения Атаева о том, что сообщения о женском рабстве и убийствах детей членами «Исламского государства» — выдумки, а все убийства, в том числе журналиста Джеймса Фоули и иорданского летчика Муаза Юсефа аль-Касасба, «очень даже приемлемы».

Запрос Деньгина поддержали опрошенные газетой первый зампред комитета по Госдумы по обороне Сергей Жигарев и востоковед Евгений Сатановский. По мнению последнего, любое интервью с представителем «Исламского государства» способствует джихаду.

Вместе с тем первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов поддержал редакцию «Медузы» и заявил, что интервью способствует не пропаганде идей исламистов, а борьбе с ними.

«Талантливый журналист может так вывернуть интервью, что представит этого террориста либо как полного идиота, либо как слабого никчемного человека. Я бы сам растиражировал информацию, что они такие вещи называют приемлемыми. Это черное несмываемое пятно на них. Это не оправдание, это говорит о том, что они нелюди. Журналист сработал прекрасно», – подчеркнул депутат.

Главный редактор «Медузы» Галина Тимченко ответила на претензии на своей странице в Facebook.

«Более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Дани Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать: из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может», – написала она.

Тимченко подчеркнула, что немецкие правоохранительные органы уже отреагировали на интервью и начали расследование – «но только не в отношении журналистов, а в отношении имама (который после публикации пустился в бега)».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия