Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Центробанк лишил лицензий три банка и одну НКО

Банк России в среду принял решение об отзыве лицензий у московского Республиканского социального коммерческого банка (РСКБ), петербургского Инвест-Экобанка, а также столичной небанковской кредитной организации «Евроинвест». Аннулирована лицензия Восточно-Европейского трастового банка (ВЕТБ).

По мнению регулятора, РСКБ размещал средства в низкокачественные активы. Правильная оценка рисков и достоверное отражение стоимости активов грозили банку банкротством. Кроме того, из-за низкого качества активов банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами

Инвест-Экобанк проводило высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных резервов и не соблюдал требования законодательства о противодействии отмыванию доходов – «в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций и операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Что касается НКО «Евроинвест», то она тоже не соблюдала законодательство о противодействии легализации преступных доходов и при этом была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Кроме того, Банк России аннулировал лицензию Восточно-Европейского трастового банка (ВЕТБ). Его руководство приняло решение о ликвидации банка, в связи с чем попросила ЦБ аннулировать лицензию. У учреждения достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов.

РСКБ, входивший в систему страхования вкладов, на 1 июня 2014 занимал 439-е место в банковской системе России по величине активов, Инвест-Экобанк – 704-е, ВЕТБ – 763-е, «Евроинвест» – 788-е.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия