Москва
23 сентября ‘20
Среда

Улюкаев увидел противоречия в заявлениях Центробанка

Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева удивляет, что Банк России покупает валюту для пополнения международных резервов, но продолжает говорить о политике инфляционного таргетирования.

Центробанк возобновил покупку валюты 13 мая, заявив, что намерен приобретать по 100-200 миллионов ежедневно. Международные резервы России в конце мая составляли 356,5 миллиарда долларов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что их комфортный объем составляет 500 миллиардов долларов, однако накопление следует осуществлять так, чтобы оно не противоречило политике инфляционного таргетирования. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, на это может уйти от трех до пяти лет.

«Если мы увеличиваем уровень резервов, следовательно, в такой ситуации мы отказываемся от политики инфляционного таргетирования. Здесь коллегам из Банка России нужно определиться: если монетарные власти следуют линии инфляционного таргетирования, свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать только в целях поддержания финансовой стабильности, и ни в каких других целях», – прокомментировал Улюкаев эту позицию в интервью РИА Новости.

Министр считает, что Центробанк должен разобраться, действует в России режим инфляционного таргетирования или нет.

Банк России планировал достичь инфляции в 4% к 2017 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия