Москва
16 июля ‘19
Вторник

Украина намерена выкупить у «Роснефти» 50 % Лисичанского НПЗ

Украина хочет выкупить 50 % акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит «Роснефти». Об этом заявил президент страны Виктор Янукович.

«Мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50 с Россией. Может, Украина выкупит и 100 %, но, скорее всего, 50 %», – передает слова Януковича РИА Новости со ссылкой на телеканал «1+1». Президент Украины отметил, что власть делает все, чтобы запустить работу Лисичанского НПЗ, переговоры с собственниками предприятия идут к завершению.

Лисичанский НПЗ – второй по мощности на Украине нефтеперерабатывающий завод и единственный производитель полипропилена. Он может перерабатывать около 8 миллионов тонн нефти в год.

Решение об остановке НПЗ на внеплановый капитальный ремонт было принято весной 2012 года тогдашним собственником предприятия – российско-британской компанией ТНК-BP – в связи с нерентабельностью производства. Предполагается, что для эффективной работы Лисичанского НПЗ его нужно модернизировать и при этом сохранить режим толлинга (то есть не ограничивать объем ввозимой нефти и вывозимых нефтепродуктов), а также предоставить ему дополнительные налоговые и пошлинные льготы. Это особенно важно в свете того, что большая часть экспорта предприятия приходится на юг России.

На данный момент не функционируют три из шести существующих на Украине НПЗ.

Мы рекомендуем

Полная версия