Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сребренице

Совет Безопасности ООН до среды отложил голосование по резолюции, которая осуждает резню в 1995 году, в результате которой за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман.

Ответственность за это была возложена на войска боснийских сербов, сообщает AP. Россия заявила, что проект резолюции Совбеза ООН по Сребренице в своем нынешнем виде неприемлем. Взамен был представлен альтернативный проект резолюции – в противовес британскому документу, который предлагается принять по случаю 20-летия трагических событий в Сребренице.

«Мы рассматриваем этот проект как более сбалансированный, ориентированный на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в Боснии и Герцеговине (БиГ)», – сказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Текст британского документа попал в распоряжение сербских СМИ, которые посчитали, что слово «геноцид» употребляется в тексте 35 раз, а «примирение» – всего три раза.

Ранее президент Республики Сербской (одна из трех субъектов БиГ) Милорад Додик заявил, что намерен обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, принятие документа приведет к обострению ситуации в стране.

Мы рекомендуем

Полная версия