Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Убийцы Руслана Ямадаева задержаны

Следственный комитет при прокуратуре России сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Руслана Ямадаева. Их также подозревают в покушении на банкира Конверс-банка.

Следственный комитет при прокуратуре России сообщил о задержании подозреваемых в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, расстрелянного в центре Москвы в сентябре прошлого года.

Убийство Руслана ЯмадаеваМашина, в которой находился бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, была обстреляна 24 сентября в Москве у дома 10 на Смоленской набережной. В результате Герой России погиб на месте, а пассажир, бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, получил ранения. Сделав несколько выстрелов, нападавший сел в ожидавшую его неподалеку Audi A8 черного цвета. Поиск преступников по горячим следам результата не дал.
«7 апреля 2009 года в Москве был установлен и задержан пособник в совершении 24 сентября 2008 года убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, -- отметили Infox.ru в СКП России. -- В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление исполнителей и иных соучастников совершения преступлений».Кроме этого человека, имя которого в СКП не сообщают, 7 апреля были задержаны еще двое подозреваемых в причастности к убийству Руслана Ямадаева. Как считают в СКП, эти люди пытались убить 11 марта этого года еще одного человека – президента ОАО «Конверс-груп» Александра Антонова.

Первый подозреваемый

В декабре прошлого года в Москве был задержан бывший военнослужащий батальона «Восток» 31-летний Аслан Дилиев, которого уволили из батальона и приняли на службу к Рамзану Кадырову (он стал советником президента Чечни и постоянно находился в Москве). Задержали Аслана Дилиева 10 декабря 2008 года в Бутове, где он проживал в ведомственном доме Минобороны. В операции участвовал спецназ, который нейтрализовал вооруженную охрану Дилиева, а затем и его самого. Сначала Дилиева заподозрили в убийстве владельца одного из столичных ресторанов, Мустафы Шидаева, застреленного на Арбате в мае 2006 года. Однако вскоре стали проверять и на причастность к убийству Руслана Ямадаева. Но на момент совершения преступления у Дилиева было алиби -- он находился в Шереметьеве. Кроме этого Дилиева заподозрили в убийстве двух чеченских девушек в Подольском районе Подмосковья в 2006 году. В СМИ также появлялись сведения, что Дилиева проверяют на причастность к убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года.

Впрочем, официального обвинения в убийстве Руслана Ямадаева задержанному Дилиеву так и не предъявили. Между тем, спустя полгода после убийства Руслана Ямадаева, в ночь на 5 февраля 2009 года на улице Крылатские Холмы рядом с подъездом своего дома был убит бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Вскоре по подозрению в его убийстве был задержан бывший охранник Шепиева, уроженец Грозного 27-летний Халид Молочаев. Как утверждают источники «Росбалта», он признался на допросе, что не только убил Шепиева, но ранее, осенью прошлого года, вместе с ним же следил за Русланом Ямадаевым. Еще одним участником слежки якобы стал экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев, по данным оперативников, именно он стрелял в Руслана Ямадаева. Однако задержанный Халид Молочаев заявил, что довести замысел до конца они не смогли, поскольку не сошлись с заказчиком в цене. Кто именно был заказчиком убийства Ямадаева, Молочаев не сообщил. Причины расправы с Гелани Шепиевым остаются неясными -- либо на него тоже поступил «заказ», либо у Шепиева и Молочаева возник внутренний конфликт.

В пресс-службе СКП России, заявив о поимке подозреваемых, не комментируют версию причастности к преступлению Халида Молочаева и Аслана Дилиева. Адвокат Дилиева Шамсудин Цакаев заявил «Коммерсанту», что подозрения в причастности к убийству Руслана Ямадаева с его подзащитного давно сняты, и вскоре это дело будет передано в суд. В свою очередь брат Руслана Ямадаева Иса Ямадаев сказал, что, по его данным, Шепиев, Молочаев и Дилиев действительно следили за экс-депутатом Госдумы, однако потом заказ был передан другим людям.

Последнее дело

Ранее в СМИ появлялись предположения, что Дилиев мог быть связан с еще одним покушением на убийство, которое, впрочем, было совершено в Москве уже после ареста Дилиева. 58-летний президент ОАО «Конверс груп» Александр Антонов попал в засаду во дворе своего дома на улице Расплетина на северо-западе Москвы утром 11 марта 2009 года. Преступник открыл огонь по Антонову и его телохранителю, когда оба садились в автомобиль. Выпустив 18 пуль, преступник сел в «Жигули» без номеров и скрылся, вероятно, вместе с сообщником. Предположительно, преступник использовал для покушения пистолет-пулемет «Кипарис» или «Кедр», который унес с собой. Коллеги Антонова объявили вознаграждение в размере 5 млн рубелй за информацию о преступниках.

Между тем ряд бывших менеджеров группы «Конверс груп» высказали мнение, что покушение, скорее всего, связано с непрофильным бизнесом Антонова. По их словам, помимо банков отец и сын Антоновы являются также акционерами Калининградского морского порта. И именно с этим бизнесом у них в последнее время якобы возникали сложности. В калининградском офисе «Конверс груп» оставляют эту версию без комментариев. Представители компании сообщили Infox.ru, что впервые слышат о задержании возможных подозреваемых в нападении на Антонова. Сам бизнесмен сейчас находится в больнице, его жизни ничто не угрожает.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия