Москва
30 мая ‘20
Суббота

Чиновник из МИДа отправлял родных в VIP-поездки

Тверской суд столицы рассмотрит вопрос об аресте замглавы департамента МИД России Александра Гусева. Его подозревают в покровительстве коммерсантов.

Тверской суд Москвы в ближайшее время рассмотрит ходатайство следственных органов об аресте замглавы одного из департаментов МИД России Александра Гусева. Как сообщили Infox.ru в суде, такое дело есть у них в производстве, однако еще не поступило на рассмотрение.

Сотрудники ФСБ России задержали Александра Гусева вечером 7 апреля. В МИДе Гусев занимал должность заместителя директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО), сообщает «Росбалт».

По неофициальным данным, Александра Гусева подозревают в оказании покровительства ряду сотрудников коммерческих фирм, а также в том, что за счет госсредств он оказывал помощь родственникам и знакомым — в частности, включал их в составы официальных делегаций, выезжавших за рубеж. Гусеву инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями.

Официальные представители МИД России пока не комментируют данную ситуацию.

Позднее Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Гусева, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, сообщает РИА «Новости». «Суд согласился с доводами следствия и избрал в отношении Гусева, подозреваемого в совершении преступления по части 4 статьи 290 УК России (получение взятки), меру пресечения в виде заключения под стражу», -- сказала Усачева. Согласно закону постановление об аресте может быть обжаловано в течение трех суток в вышестоящей инстанции, в данном случае – в Мосгорсуде.

Как сообщили в четверг Infox.ru в Следственном комитете при МВД России, в ходе расследования установлено, что Гусев потребовал от президента фонда поддержки соотечественников «Ока» 200 тыс. рублей за участие организации в государственной программе «Дни России в Латинской Америке». Фонд выступал субподрядчиком по проведению за рубежом семинаров в рамках данной программы. Из бюджета на эти мероприятия выделено $8 млн, из них на проведение семинара в Чили на счет фонда «Ока» поступило 2,5 млн рублей.

"После чего Гусев, используя свое должностное положение,  получил от президента фонда взятку в размере 200 тысяч рублей за содействие в заключении  субподрядного договора", -- сообщили в СК при МВД России.

Гусева задержали с поличным при получении взятки. Вскоре ему будет предъявлено обвинение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия