Москва
8 августа ‘20
Суббота

Водитель осужден за наезд на 14 человек

В Санкт-Петербурге осужден водитель маршрутного такси, сбивший 14 человек на остановке. Суд признал его полностью виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. Компания-перевозчик «Питеравто» должна выплатить пострадавшим миллионные компенсации.

Ломоносовский районный суд Ленинградской области вынес приговор водителю маршрутного такси Дмитрию Смирнову, сбившего осенью прошлого года на остановке 14 человек, шестеро из которых скончались. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Трагедия произошла 26 октября около 16.00 у дома 40 по Таллинскому шоссе. Микроавтобус вылетел на полосу встречного движения и врезался в остановку общественного транспорта на противоположной стороне дороги. Как выяснилось в ходе следствия, водитель вдвое превысил разрешенную скорость.

В момент аварии, в том числе из-за дождя, на остановке было много людей. Маршрутка снесла остановку, при ударе всех стоявших людей разбросало в разные стороны. В результате ДТП погибли шесть человек, в том числе трое детей. Еще восемь пострадавших были госпитализированы.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). На следующий день после аварии водитель маршрутного такси №81, принадлежавшего компании «Питеравто», был задержан, затем ему предъявили обвинение. Как сообщает «Пятый канал», в ходе судебного процесса Дмитрий Смирнов признал свою вину и попросил о снисхождении.

Компания-перевозчик выплатит семьям погибших миллионные компенсации. В конце 2008 года Арбитражный суд Петербурга отказал «Росавтодору» в иске к компании «Питеравто» о приостановке лицензии на право осуществления пассажирских перевозок на 90 дней. Тогда было решено, что перевозчик должен заплатить штраф в пользу государства в размере 40 тыс. рублей.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия