Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Дело Чичваркина дойдет до Страсбурга

Защитники Евгения Чичваркина намерены обжаловать в Страсбурге заочное предъявление обвинения российскому бизнесмену. В уголовном деле, между тем, появляются осужденные свидетели и сотрудники следственной группы, фигурировавшие в скандалах «Евросети».

Дело о заочном аресте и уголовном преследовании Евгения Чичваркина адвокаты намерены обжаловать в Страсбурге, если в ближайшее время генпрокурор не вмешается в ход следствия.

Об этом Infox.ru сообщил адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков. По его словам, в ближайшее время он должен получить ответ из Генпрокуратуры по поводу законности вынесения решения о заочном обвинении своего клиента. Кроме того, защита настаивает на необъективности следствия и заинтересованности в уголовном преследовании Чичваркина.

Один из основных свидетелей против Евгения Чичваркина -- бывший оперативник Александр Курта, осужденный в октябре 2007 года за превышение полномочий. Теперь он свидетельствует против бизнесмена в деле о похищении бывшего сотрудника фирмы «Илед М» («дочки» «Евросети») Андрея Власкина. «По мнению защиты, Курта заинтересован в даче показаний против Чичваркина. Кроме того, один из сотрудников оперативной группы, обеспечивающей поддержку в расследовании, -- Владимир Кузьмин ранее был судим за хищение предназначавшихся для утилизации телефонов «Евросети», -- сообщил Владимир Жеребенков, подчеркивая, что главным мотивом уголовного дела против его клиента стала месть со стороны Управления специальных технических мероприятий МВД. Адвокат отметил недопустимость участия осужденного Владимира Кузьмина в составе следственной группы, которая сейчас ведет расследование дела бывшего совладельца «Евросети».

Как сообщала ранее газета «Время новостей», столичное следственное управление СКП России уже обратилось в МВД с просьбой уволить Кузьмина из органов внутренних дел, однако в МВД ответили отказом.

Среди других свидетелей против Чичваркина -- скрывавшиеся сотрудники службы безопасности «Евросети» Александр Олесик и Роман Чичков. Этих людей якобы удалось задержать и убедить помогать следствию: они показали, что вице-президент «Евросети» Борис Левин заставил их участвовать в похищении Власкина и Смульгина и при этом якобы постоянно говорил, что за ним стоит Чичваркин.

Дело Чичваркина

15 января следователь СКП России заочно предъявил бизнесмену обвинения по ст. 126 (похищение человека) и ст. 163 УК России (вымогательство). Как следует из материалов дела, «Илед М» занималась транспортировкой контрабандных телефонов, которые потом оказывались на прилавках «Евросети». В 2003 году служба безопасности «Евросети» заподозрила сотрудника «Илед М» Андрея Власкина в хищении трубок на сумму около 20 млн руб. В результате подозреваемый оказался в руках сотрудников службы безопасности «Евросети». Его перевозили с квартиры на квартиру, держали в наручниках, избивали. Власкин вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб. Потерпевший обратился в СКП России с заявлением только летом прошлого года. Было возбуждено уголовное дело о похищении и вымогательстве. 4 сентября 2008 года Басманный суд санкционировал арест начальника службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Позже правоохранительные органы задержали еще двух сотрудников «Евросети» -- Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова.

Вскоре Следственный комитет при прокуратуре нашел еще одного потерпевшего. Это другой нечистый на руку экспедитор «Евросети» Дмитрий Смульгин. Этот человек якобы знал о воровстве Власкина и шантажом получил от него $20 тыс. Однако позже эти деньги Смульгину также пришлось вернуть «Евросети». Смульгин, как и Власкин, говорит о том, что его похитили и силой принудили к выплате денег.

Тем временем Россия продолжает разыскивать Чичваркина. Известно, что в декабре 2008 года Евгений Чичваркин вылетел в Лондон. То, что он находится в Великобритании, говорили и адвокаты бизнесмена. В марте стало известно, что документы на международный розыск Чичваркина получены в Интерполе.

Помимо Евгения Чичваркина к уголовной ответственности привлекаются вице-президент компании Борис Левин, замначальника ее службы безопасности Андрей Ермилов, начальник отдела экономической безопасности Сергей Каторгин, сотрудники СБ Виталий Цверкунов, Александр Олесик, Роман Чичков и Владимир Ильин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия