Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Владельца пиццерий из США отпустили на свободу в Новосибирске

В Новосибирске под залог в 1 млн рублей освобожден владелец сети пиццерий гражданин США Эрик Шогрен. По версии следствия, он задолжал государству, кредиторам и своим сотрудникам около 51 млн рублей. Предприниматель сетует на финансовый кризис и обещает расплатиться.

Ленинский районный суд Новосибирска в среду освободил из-под стражи под залог в 1 млн рублей американского бизнесмена Эрика Шогрена, владельца сети пиццерий New York Pizza (NYP). Об этом Infox.ru сообщила представитель управления судебного департамента Новосибирской области Марианна Глушкова.

Американский бизнесмен был задержан 21 апреля вместе со своей помощницей Евгенией Головковой в рамках расследования дела о неуплате налогов и мошенничестве. Об аресте Эрика Шогрена ходатайствовало следственное управление ГУВД Новосибирской области, где ведется расследование в отношении бизнесмена. По версии следователей, Шогрен может покинуть пределы России и уехать к себе на родину в США.

Однако судья отметила, что арест американского бизнесмена может «негативно отразиться» на деятельности компании Эрика Шогрена, передает РИА «Новости».

Эрик Шогрен подозревается в неуплате налогов на общую сумму в 51,9 млн рублей. Впрочем, официальное обвинение бизнесмену пока не предъявлено. Уголовное дело против владельца пиццерий было возбуждено еще в январе этого года по ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанности налогового агента) УК РФ, которая предусматривает до шести лет лишения свободы. Многомиллионную задолженность перед налоговыми службами, кредиторами и своими сотрудниками выявили судебные приставы еще в конце 2008 года. Сообщалось, что на банковские счета компании был наложен арест.

В феврале более 30 сотрудников сети пиццерий провели пикет с требованием к руководству компании выплатить задолженность по заработной плате, которая, по словам пикетчиков, достигла 7 млн рублей. Эрик Шогрен тогда заявил журналистам, что проблемы с задолженностью появились в связи с общей экономической ситуацией в стране, и пообещал в скором времени ее выплатить. Шогрен также отметил, что его компания переживает тяжелые времена, но уходить из бизнеса он не собирается. Ранее Эрик Шогрен на вопрос о начатом в отношении его компании расследовании отвечал только, что «готов сотрудничать с любыми представителями власти и предоставлять им всю необходимую информацию».

Холдинг New York Pizza был основан американцем Эриком Шогреном в партнерстве с российскими предпринимателями в 1996 году. Сейчас в его составе работают около десяти пиццерий и три ресторана самообслуживания «Кузина». Заведения расположены в Новосибирске и Барнауле. По оценкам участников рынка, сообщает газета «Коммерсантъ», оборот холдинга в 2008 году мог составлять 300-350 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия