Москва
10 апреля ‘20
Пятница

МВД: Дениса Евсюкова оставили в живых ради суда

В МВД России считают подвигом действия милиционеров, обезвредивших начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Во время задержания он начал стрелять по своим коллегам. И милиционеры вполне могли открыть огонь на поражение.

Милиционеры, которые задержали ночью в понедельник майора Дениса Евсюкова, убившего трех человек в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице, специально пытались задержать его живым, чтобы он предстал перед судом.

Как сообщил во вторник журналистам замначальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор Николай Трифонов, при задержании майор Евсюков оказал милиционерам патрульно-постовой службы вооруженное сопротивление. Убив троих и ранив шестерых, майор выбежал из магазина и попытался спрятаться от догонявших его милиционеров.

Когда наряд ППС пытался задержать Евсюкова, тот начал стрелять. Милиционер-водитель полка ППС старший сержант 33-летний Сергей Монахов выпустил в Евсюкова пять пуль, а его напарник -- 32-летний старший сержант Алексей Контиев выстрелил дважды. Им на подмогу подъехал еще один наряд милиции, который по дороге успел вызвать «скорую». Как сообщает «Московский комсомолец», среди подъехавших был лейтенант милиции командир взвода Александр Бородич. Он пошел на Евсюкова, который сделал в него еще два выстрела с расстояния 2 м. И не попал. Лейтенант успел выбить у майора пистолет и скрутить.

«Евсюков виновен и будет наказан»

«Этот факт потряс всех сотрудников милиции вплоть до высоких руководителей, такого в нашей системе еще не было. Но, как говорят, в семье не без урода. Милиционеры имели право застрелить его при задержании, однако избежали этого, для того чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку», -- сказал Трифонов.

«Евсюков виновен, он будет наказан. Но я хотел бы попросить СМИ не нагнетать ситуацию вокруг этого дела. Есть те сотрудники, которые его задерживали, рискуя жизнью, чтобы не допустить новых жертв, -- отметил замначальника ДООП МВД России. -- Эти милиционеры в открытую шли на вооруженного человека, они его задержали, чтобы был суд и он получил справедливое возмездие».

Между тем во вторник СКП России сообщил, что дальнейшее расследование уголовного дела будет проходить в следственном управлении СКП России по Москве -- материалы переданы туда из следственного управления СКП России по Южному округу столицы. Накануне Симоновский суд выдал санкцию на арест Дениса Евсюкова. В ближайшее время ему должно быть предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство. Решается вопрос о предъявлении обвинения в незаконном хранении оружия.

Напомним, что в 0.30 27 апреля пьяный майор милиции -- 31-летний начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков застрелил водителя автомобиля Chevrolet Lanos, а также женщину-кассира и юношу-посетителя супермаркета «Остров». Еще шесть человек получили огнестрельные ранения, большинство -- в голову. Все пострадавшие находятся в столичных больницах. Мотивами агрессии начальника ОВД «Царицыно» его коллеги называют семейный конфликт. Накануне министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о проведении тотальных проверок всех сотрудников милиции у психологов и психиатров.

Мы рекомендуем

Полная версия