Москва
24 сентября ‘20
Четверг

СКП требует закрыть Черкизовский рынок

Следственный комитет при прокуратуре требует закрыть Черкизовский рынок, на котором обнаружили шесть тысяч контейнеров с опасной для здоровья контрабандной десткой одеждой. Правительство России уже выделило 212 млн руб. на уничтожение изъятых вещей. Следователи решили усилить охрану на складах с опасной продукцией.

Руководство Следственного комитета при прокуратуре России готовит представление на имя мэра Москвы об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии. Об этом сообщает официальный сайт СКП России.

«В рамках расследования будет проверяться информация, на каком основании и по чьей вине не было исполнено решение Арбитражного суда от 2007 года о закрытии Черкизовского рынка», -- добавили в СКП России.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, в ведомстве создан специальный штаб по расследованию преступлений на территории Черкизовского рынка. В штаб вошли представители СКП, МВД России, ФТС России, ФСБ России и Генпрокуратры России.

Уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского университета физкультуры Олега Матицына передано в главное следственное управление СКП. Он подозревается в незаконном предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположен Черкизовский рынок. Кроме того, в ГСУ передано уголовное дело в отношении торговца из Азербайджана Пунхана Зарбылаева, который 12 июня ударил деревянной доской по голове зампрокурора Преображенского района столицы в ходе проверки работы Черкизовского рынка. Женщина попала в больницу с сотрясением мозга, Зарбылаев уже арестован, ему предъявлено обвинение.

Ранее, 20 марта 2009 года, в ГСУ уже было возбуждено уголовное дело по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, на территории Черкизовского рынка (около 6 тыс. контейнеров с детской одеждой общим весом 100 тыс. тонн).

Правительство России уже одобрило выделение 212 млн руб. на уничтожение контрафактного товара, опасного для жизни и здоровья. Председателем Следственного комитета в адрес руководства МВД России и ФТС России направлено следственное поручение об усилении охраны арестованного имущества. Как сообщили ранее Infox.ru в СКП России, часть изъятого товара находится на одном из складов на Щелковском шоссе. Басманный суд Москвы уже принял решение об уничтожении нескольких десятков контейнеров. Большинство контейнеров продолжают проверяться сотрудниками санитарных служб. При выявлении опасных товаров в суды будут направлены иски об уничтожении изъятой продукции.

Черкизовский уже едет

Черкизовский рынок, которым управляет подконтрольная структурам предпринимателя Тельмана Исмаилова группа АСТ, как сообщал ранее Infox.ru, переезжает в Люберецкий район Московской области. Проект реконструкции территории, на которой расположен Черкизовский рынок (появился в 1990-х годах), существует уже более пяти лет. А распоряжение о закрытии рынка подписал лично мэр Москвы Юрий Лужков. Источник в городском собрании микрорайона Белая Дача сообщил Infox.ru, что на место, отведенное для новой территории Черкизовского рынка (район «Садовод»), уже «завозят строительные материалы для будущих торговых павильонов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия