Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Березовский осужден на 13 лет колонии

Борис Березовский получил второй заочный приговор в России. Красногорский суд Подмосковья отправил его в колонию на 13 лет за мошенничество на «ЛогоВАЗе». Ранее Савеловский суд назначил бизнесмену еще шесть лет колонии за хищения в «Аэрофлоте». Березовский по-прежнему остается в Великобритании со статусом политического беженца.

Красногорский городской суд заочно приговорил бизнесмена Бориса Березовского к 13 годам заключения за хищение 58 млн рублей «ЛогоВАЗа». Компаньон Березовского Юлий Дубов заочно осужден на девять лет лишения свободы. Оба бизнесмена должны отбывать срок в колонии общего режима, если будут арестованы в России.Также суд удовлетворил исковые требования правительства Самарской области о возмещении ущерба в размере свыше 58 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России.

Приговор беглым предпринимателям судья Александр Антонов зачитывал два дня. Накануне он признал обоих бизнесменов виновными в мошенничестве -- хищении 144 млрд неденоминированных рублей у компании «ЛогоВАЗ», а также в легализации денежных средств.

Напомним, что обвинение требовало приговорить Березовского к 15 годам тюрьмы, а его компаньона Юлия Дубова -- к девяти годам колонии общего режима. Процесс проходил в отсутствие обвиняемых: Березовский с 2002 года живет в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище, Юлий Дубов также находится за границей. Оба объявлены Россией в международный розыск.

Пять тысяч «Жигулей» бесплатно

По данным следствия, Борис Березовский (на то время -- председатель совета директоров «ЛогоВАЗа») в 1994 году похитил у компании «ЛогоВАЗ» 140 млрд неденоминированных рублей. Как говорится в материалах дела, Березовский организовал заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» (гендиректором компании был Юлий Дубов) по поставке последнему 20 тыс. легковых автомобилей «ВАЗ» разных моделей. Однако вопреки условиям договора за поставленные 5560 автомобилей предприниматель не заплатил. Следствие считает, что Березовский и другие участники группы потратили 144 млрд неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом «ТВ-6», АОЗТ «Издательство «Огонек», а также вложены в недвижимость -- в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье -- «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы. Кроме того, часть денег использовалась на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в Красногорском районе Московской области для дочери Березовского. Эта недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» управления делами президента России. В результате право собственности на это имущество перешло к дочери Березовского.

Генпрокуратура предъявила Березовскому и Дубову обвинения по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество) и ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). В отношении Березовского и Дубова Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест. В ноябре прошлого года уголовное дело было направлено в суд.

Олигарх назвал судебный процесс политическим фарсом и запретил своим адвокатам участвовать в заседаниях Красногорского суда. Государственный защитник бизнесмена Валерий Доронин заявил, что не согласен с приговором, поскольку ни одного доказательства вины его подзащитного в деле нет, сообщает РИА "Новости"."Считаю приговор незаконным и подлежащим отмене, в деле не содержится ни одного доказательства вины Березовского, а главные свидетели -- бывший губернатор Самарской области Титов и бывший глава АвтоВАЗа Каданников -- заявили в суде, что никакого ущерба от действий Березовского нанесено не было", -- отметил он.

В свою очередь, гособвинитель Дмитрий Линский заявил журналистам, что Генпрокуратура еще раз направит в Великобританию запрос на экстрадицию Бориса Березовского. "Было время, когда Березовский чувствовал себя, как у Христа за пазухой, и даже не потрудился скрыть доказательства своей преступной деятельности, и таких доказательств в нашем деле набралось аж 150 томов", - отметил также прокурор.

Уголовные дела Березовского

Борис Березовский является фигурантом четырех уголовных дел в России. «Беглый олигарх» помимо дела "ЛогоВАЗа" проходит по уголовному делу о хищении $13 млн в банке «СБС-Агро». Басманный суд в рамках этого дела наложил арест на недвижимость Березовского во Франции (там, по версии следствия, на вырученные деньги олигарх приобрел виллу). Кроме того, он обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства, на основании чего Великобритания предоставила олигарху политическое убежище.

Ранее, в феврале 2009 года вступил в силу заочный приговор Савеловского районного суда Москвы по первому уголовному делу в отношении Бориса Березовского. Он был осужден на шесть лет колонии общего режима заочно за хищения 214 млн рублей ОАО «Аэрофлот» путем мошенничества.

В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений и заочно выдано шесть санкций на его арест. Еще одна санкция выдана властями Бразилии, расследование идет также в Швейцарии и Франции.

Мы рекомендуем

Полная версия