Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Погоня за Arctic Sea идет в Атлантике

Военные корабли Черноморского флота продолжают поиски пропавшего сухогруза Arctic Sea, однако не участвуют в погоне. ВМФ опроверг сообщение о погоне за похожим на сухогруз судном в районе Гибралтарского пролива. Власти Испании, в свою очередь, опровергли данные о заходе неизвестного судна, похожего на Arctic Sea, в порт города Сан-Себастьян.

Российский сторожевой корабль «Ладный» не вел погони в районе Гибралтарского пролива за судном, похожим на пропавший в Атлантике сухогруз Arctic Sea. Представители ВМФ России не подтвердили сообщение, появившееся в четверг днем по неофициальным каналам из Минобороны России.

«По информации заслуживающего доверия источника из МО, сторожевой корабль «Ладный» ЧФ, приступивший со вчерашнего дня к поискам пропавшего т/х Arctic Sea, в настоящее время преследует в Атлантике южнее Гибралтара судно, похожее на Arctic Sea – то есть можно предположить, что судно под контролем похитителей и пытается уйти от погони, если, конечно, это Arctic Sea», -- сообщил в четверг днем главный редактор сайта «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко.

Служба информации ВМФ России опровергла эту информацию. «Служба информации ВМФ уполномочена заявить, что в последнее время участие кораблей российского ВМФ в поисковой операции широко комментируется в некоторых СМИ со ссылкой на различные непроверенные источники. Эта информация базируется на личных мнениях неофициальных лиц и не соответствует действительности», -- заявили в пресс-службе ВМФ России.

В настоящее время корабли ВМФ России, в том числе и сторожевой корабль «Ладный», продолжают поиск судна в назначенных районах, добавили в ВМФ.

Судно в Сан-Себастьяне

Ранее сайт «Морской бюллетень -- Совфрахт» сообщал, что, по некоторым сведениям, в порт Сан-Себастьян в Испании зашло некое судно, которое может оказаться пропавшим Arctic Sea. «Мне пришло sms, в нем говорится, что в местной газете порта Сан-Себастьян пишется о прибытии вчера в порт неизвестного судна без имени длиной 98 метров – это длина Arctic Sea», -- сообщил Михаил Войтенко. При этом редактор сайта не исключил, что информация, вероятнее всего, окажется ложной.

Порт Сан-Себастьяна предназначен для яхт. Максимальная осадка для входа в порт должна быть до трех метров. В то же время сухогруз может стоять на рейде или зайти в бухту.

Однако испанские власти уверяют, что ни в порт Сан-Себастьяна, ни в порт соседнего города Пасахеса корабль не заходил. Официальное опровержение данных о пребывании Arctic Sea в испанском порту поступило от портовой администрации Пасахеса в четверг днем. «Arctic Sea не находится в этом порту… Разъясняем, что наш порт известен как порт Пасахес, а не как порт Сан-Себастьян, несмотря на то, что мы располагаемся неподалеку от столицы провинции Гипускоа. Корабль длиной 98 м, такой как Arctic Sea, просто не смог бы войти в Сан-Себастьян, так как порт города предназначен лишь для рыболовных и спортивных судов», -- сообщается в пресс-релизе администрации Пасахеса.

Кроме того, в посольстве России в Испании информацией о прибытии сухогруза в порт Сан-Себастьяна не располагают, заявили Infox.ru в дипмиссии.

Поиски в Атлантике

Напомним, что последний сигнал сухогруз Arctic Sea подавал 30 июля в 1.29 по Гринвичу с запада Бискайского залива. При этом испанская береговая охрана из города Тарифа сообщала, что сухогруз не проходил через Гибралтарский пролив. Военные Португалии, в свою очередь, заявили, что в их прибрежных водах Arctic Sea не появлялся.

По предположению британских экспертов, в ближайшие сутки, если судно все эти дни продолжало движение, у Arctic Sea должно закончиться топливо и сухогруз может зайти в какой-либо порт, передает Sky News.

Сухогруз Arctic Ses, следующий под мальтийским флагом, водоизмещением 4706 тонн и длиной 98 метров, на борту которого находятся 15 членов экипажа (все они -- из Архангельска), вышел 22 июля из порта Якобстад в Финляндии с грузом древесины и должен был прибыть в ночь на 4 августа в порт Беджайя в Алжире. Однако 24 июля на сухогруз напали от восьми до двенадцати вооруженных мужчин и в течение нескольких часов обыскивали судно. Затем, спустя пять суток, связь с Arctic Sea пропала.

«27 июля к нам обратился владелец судна господин Матвеев и сообщил об инциденте, случившемся 24 июля у берегов Швеции, -- рассказала Infox.ru пресс-атташе посольства России в Финляндии Ирина Налетова. -- Сейчас расследованием инцидента занимаются компетентные органы».

Впрочем, единственное, что пока смогла установить полиция Швеции -- это непричастность к захвату судна каких-либо силовых структур этой страны.

Накануне четыре корабля Черноморского флота, Космические войска и две подводные лодки начали поиски пропавшего сухогруза. В настоящее время пропавшее судно ищут в Атлантике. В западных и российских СМИ высказываются различные версии: сухогруз может до сих пор находиться в Атлантике или стоит на рейде в Западной Африке, наконец, судно могли уничтожить.  

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия