Москва
7 апреля ‘20
Вторник

В Москве задержан сбежавший скинхед-убийца

Сотрудники МВД и ФСБ России задержали на Курском вокзале 21-летнего москвича, подозреваемого в совершении 15 убийств приезжих. Василий Кривец целый год скрывался в столице, сбежав во время следственного эксперимента от трех конвоиров. Милиционеры узнали, что он планирует скрыться на Украину, и на вокзале лидера банды скинхедов поймали.

Накануне вечером в районе Курского вокзала в Москве сотрудники МВД и ФСБ России задержали 21-летнего москвича, находящегося в федеральном розыске.

По данным следствия, с 2007 по 2008 годы молодой человек совершил на территории Москвы 15 убийств. Его жертвами были лица неславянской национальности, сообщила Infox.ru официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева. В 2008 году молодой человек был задержан милиционерами, но во время следственного эксперимента ему удалось сбежать от конвоя. Его объявили в федеральный розыск. Фамилию задержанного сотрудники милиции не сообщают.

Однако по данным Infox.ru, речь идет о москвиче Василии Кривце.

Побег на Планерной

20 октября 2008 года в 17.30 Василий Кривец, обвиняемый в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений, сбежал во время следственного эксперимента. Как сообщает СКП России, побег произошел у дома № 12 на Планерной улице во время проверки показаний на месте. Эксперимент проходил у вестибюля станции метро «Планерная», где произошло убийство и разбойное нападение на скрипача. По окончании следственных действий конвоир приковал злоумышленника к себе и повел к автомобилю. Однако наручники оказались плохо закреплены. Кривец сумел вынуть руку, ударил милиционера по лицу и убежал.

В отношении милиционеров конвойной службы ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело. По мнению следственного управления СКП России по Москве, побег стал возможен «в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей» сотрудниками полка охраны столичного ГУВД.

На протяжении целого года юноше удавалось укрываться от стражей порядка, оставаясь в столице. Однако на днях оперативники ГУ МВД по ЦФО получили информацию, что разыскиваемый собирается скрыться из Москвы. «Установив вокзал, с которого он собирался отправиться на Украину, милиционеры задержали его», -- отметили в ГУ МВД по ЦФО. Во время задержания молодой человек оказывал сопротивление оперативникам, но в этот раз ему не удалось скрыться. Сейчас беглец находится под стражей.

В четверг Замоскворецкий суд столицы выдал санкцию на арест Василия Кривца. Теперь ему могут инкриминировать помимо прочего ст. 313 УК России (побег из-под стражи).

Лидер банды убийц

По некоторым данным, молодого человека, неофициально называемого лидером одной из экстремистских группировок Москвы, подозревали в десятках убийств. На сотрудничество со следствием Кривец пошел только накануне своего побега — до этого он отказывался давать показания по делу об убийстве. Не исключено, что свой побег он продумал заранее.

По данным газеты «Московский комсомолец», Кривцу предъявлено обвинение в убийстве в районе Тушина гостя столицы. Затем стражи порядка предположили, что молодой человек причастен еще к двум убийствам, совершенным ранее в этом же районе. Во время побега следственные органы проверяли Кривца на причастность в общей сложности к восьми убийствам, теперь же у следователей есть данные о 15 случаях расправ с приезжими.

Сейчас он обвиняется в совершении ряда убийств по мотивам национальной ненависти и вражды, грабежей и разбоев (ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 161 УК РФ ст. 162 УК РФ).

Мы рекомендуем

Полная версия