Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ингушетия: режима КТО и объединения не будет

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал не вводить режим контртеррористической операции во всей республике. По его мнению, также необходимо более четко разграничить Чечню и Ингушетию. В этом вопросе он надеется обойтись без участия Москвы. Однако эксперты уверены, что вмешательство Кремля в форме поиска компромиссов и всесторонней поддержки назрело давно.

Депутаты Госдумы в понедельник не исключили введения режима контртеррористической операции в республике в связи с масштабным терактом, произошедшим сегодня у здания ОВД в Назрани. В результате взрыва погибли 20 человек, большинство которых -- сотрудники милиции, еще 138 человек ранены.

Особый режим не вводится

Президент республики Юнус-Бек Евкуров, находящийся на лечении в Москве после покушения, заявил, что никакого режима контртеррористической операции на территории всей республики вводиться не будет. Он подчеркнул, что в Ингушетии нет оснований вводить режим КТО на территории всей республики. По его словам, решение о введении особого режима будет приниматься относительно некоторых районов, где того требует ситуация, как это практиковалось и ранее, отмечает пресс-служба президента Евкурова.

До этого введение в Ингушетии режима КТО не исключил первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. «Весьма вероятно, что потребуются какие-то дополнительные меры, и не исключаю, что для оперативного реагирования на ситуацию может быть введен режим КТО», -- сказал Гришанков «Интерфаксу».

Объединения не будет

Юнус-Бек Евкуров также считает невозможным объединение республики с Чечней и, более того, настаивает на более четком обозначении границы между двумя регионами, но без участия федерального центра. «Все просто должны понимать, что не будет никогда объединения Чечни и Ингушетии. Может, будет укрупнение как перспективы губернии Кавказской, есть такие сейчас фантазеры, которые размышляют, но не будет объединения Чечни и Ингушетии. Не хочет этого народ Ингушетии. Не хочет этого и народ Чечни. Мы уже побыли вместе, хватит уже», -- сказал он в понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, необходимо продолжить разговор об установлении четких границ между республиками. «Да, я понимаю, у нас дальше будет этап, разговор с Рамзаном -- уже чисто определить границу. Почему -- потому что, какими бы мы братскими народами ни были, забор между братьями должен быть. Это надо в ближайшее время решать, не надо это все оттягивать. Есть республика, и без границы она не республика», -- считает Евкуров.

Глава Ингушетии также заявил, что вопрос о границе между Ингушетией и Чечней будет решаться без участия федеральных властей.

Сегодня же Юнус-Бек Евкуров дал указание руководству республиканского МВД о необходимости внести коррективы и значительно усилить охрану ведомственных объектов и зданий правоохранительных органов в Ингушетии, сообщил Infox.ru пресс-секретарь президента Калой Ахильгов. «Это дело рук боевиков. Они сделали это, стремясь навести панику среди населения и дестабилизировать ситуацию. Активизация их террористической деятельности в городах связана с проводимой на границе Ингушетии и Чечни спецоперацией», -- процитировал Infox.ru слова президента его пресс-секретарь.

Эксперт: нужны переговоры

«Кремль вообще никакой дипломатии не терпит во внешних отношениях. Я с тревогой наблюдаю, что дипломатия отсутствует и с Украиной, и с Грузией, и с Европой, и с НАТО, и с нашими республиками, -- считает бывший руководитель администрации президента России Сергей Филатов (занимал этот пост в 1993-1996 годах). -- Все давить, давить, давить -- это никогда к хорошему не приводит».

По мнению эксперта, в республике нужны политические меры. «Конечно, упущено время. Не надо было менять Руслана Аушева, на мой взгляд. Потому что даже во время войны в Чечне он смог удержать свою республику от участия в этой войне. И как-то парадоксально получается, что кончилась война с Чечней -- и начинается война в Ингушетии, -- отметил Сергей Филатов. -- На мой взгляд, виновато в этом федеральное правительство. Надо переходить на переговорные процессы. Пусть это будут не кремлевские переговорные процессы, пусть это будут внутренние процессы. Надо понять, что хотят те, кто воюет: то ли они хотят независимости, то ли они хотят передела собственности, то ли они хотят завладеть кусочком власти…»

Евкурову нужно развязать руки

Филатов уверен, что эти вопросы нужно обсуждать внутри республики, как они решались в Карачаево-Черкесии, в Мордовии и в Кабардино-Балкарии. «Мы не успели решить эти проблемы в Чечне, до войны довели дело. Поэтому, на мой взгляд, надо начинать внутренние процессы переговоров. Новый президент, наверное, человек очень смелый, очень адекватный. Надо развязать ему руки с тем, чтобы он пошел на переговоры с оппозицией, -- уверен бывший глава кремлевской администрации. -- Всегда, пока война большая еще не идет, можно все поправить. Мне сложно говорить, но, скажем, когда была Чечня, нужно было подключать международные связи. Мы с ними тоже вели переговоры, встречались, разговаривали. Нужно использовать все стороны влияния на тех, кто воюет. Это не бандиты. Это люди, которые, конечно, имеют какую-то свою идею. Может, с нашей точки зрения, порочные, грязные, неприятные. Но что-то у них есть, значит, надо выявлять это и искать компромиссы какие-то».

«Чечня должна нас научить: больше войны по обидам, по характеру президента, по каким-то другим обстоятельствам не должно быть. Путин нашел путь примирения в Чечне, значит, надо искать путь и в Ингушетии», -- уверен он.

Комитет ГД: Ингушетию надо поддержать

В комитете по региональной политике Госдумы России в свою очередь уверены, что в настоящее время государственные структуры все делают правильно, тем самым вызывая попытки со стороны бандподполья дестабилизировать обстановку.

«Когда речь идет о терроризме, то простая человеческая логика неприменима. Логика терроризма совершенно иная. Попытки дестабилизировать обстановку -- это как раз прямое доказательство того, что сегодня Россия делает все правильно, что сегодня мы смогли сформировать единое пространство, когда люди нацелены на общий миролюбивый уклад жизни, -- отмечает зампред думского комитета Ирина Яровая. -- Но есть силы, которые это не устраивает. И пытаться к ним применять какую-то общечеловеческую логику, законы права, нравственности -- крайне сложно. Противопоставить этому мы можем ту политику, которую сегодня проводит государство: поддержать эти территории и население, проживающее на этой территории, с тем чтобы максимально обеспечить безопасность. Это должна быть разносторонняя поддержка, связанная и с деятельностью правоохранительных органов, и с деятельностью органов государственной власти. Это комплексная проблема, прежде всего нравственно-политическая».

При этом Ирина Яровая не видит связи между ожидаемым возвращением Евкурова в республику и совершенным сегодня терактом. «Вы, я -- мы пытаемся найти объяснение тем поступкам, которые не укладываются в нормальную человеческую логику, в нормальную логику жизни», -- отметила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия