Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Из-под воды никто не стучит

Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС отвергают версию гидроудара, называя причиной трагедии заводской брак или теракт. Хотя спецслужбы следов взрывчатки на станции пока не нашли. Министры просят не спешить с выводами. Тем временем надежды на спасение 63 сотрудников ГЭС еще есть. Хотя из затопленных помещений станции не слышно никаких звуков. Температура воды -- около четырех градусов.

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются поиски 63 сотрудников, пропавших без вести в понедельник после аварии на крупнейшей электростанции страны.

Авария произошла в понедельник в 8.15 по местному времени (4.15 мск). Разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможна 6,4 млн кВт. В результате обрушения стены в машинный зал начала поступать вода.

По последним данным, погибли 12 человек, 11 из них уже опознаны. В больницы были доставлены 15 пострадавших. Милиция Хакасии сообщает о 63 поступивших к ним заявлениях о пропавших без вести сотрудниках ГЭС, которые ушли на работу в понедельник и не вернулись. Авария произошла в пересменок, когда на ГЭС могли находиться сразу две смены рабочих.

В одном из блогов «Живого журнала» появились данные о фамилиях погибших и пропавших без вести.

Распоряжением председателя правительства Хакасии 19 августа объявлено в республике днем траура. 

Стуков не слышно

Сейчас разрушение в стене машинного зала ликвидировано, затопление остановлено. На затопленных этажах и рядом с ГЭС работают три группы водолазов, которые обследуют помещения станции и реку Абакан на наличие погибших, ожидается прибытие роботов для ведения поисковых работ под водой. Уже составлены специальные карты тех участков, где предположительно могли находиться работники станции. «Проверяются сектор за сектором, идут водолазные работы, ведется обследование мест залитых водой», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе «РусГидро».

На отметке плотины 310 м, по предварительным данным, могло находиться 29 человек. Ранее, на отметках 320 и 315 м уже были спасены двое работников станции.

Водолазы также пытаются закрыть перемычки на ГЭС, чтобы начать откачку воды в затопленных помещениях станции. Температура воды на данный момент составляет около плюс 4 градусов, и выжить, находясь в ней несколько суток, почти невозможно, сообщает РИА «Новости». Когда вода будет откачана, станет ясно, удалось ли кому-то из пропавших людей спрятаться.

Под машинным залом самой ГЭС расположена масса помещений, коммуникаций, сеть служебных помещений, поттерны с зонами безопасности, в которых есть индивидуальные спасательные средства. Существует надежда, что в этих пустотах может находиться часть из 62 пропавших без вести сотрудников электростанции. Люди могут быть в так называемом воздушном пузыре -- в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария», -- сказал член правления «РусГидро» Александр Толоконников.

Глава Хакасии Виктор Зимин также заявил, что шансы найти живых еще есть. «Шансы еще есть, сейчас говорили со специалистами», -- сказал Зимин, находящийся сейчас в Черемушках. «Министр МЧС принял решение, он собирает лучших водолазов, они будут делать попытки дойти без откачки воды в те камеры (где могут находиться люди)», -- сказал Зимин.

Однако, по словам и. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василия Зубакина, «обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно».

По словам журналиста из Саяногорска Эримка Чернышова, водолазы слышали стуки людей, оказавшихся в так называемых "воздушных ловушках". Водолазы туда проникнуть не могут, нельзя и откачать воду, потому что нижние заслонки в машинном зале повреждены обломками. Родственники пропавших без вести просят перекрыть водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и открыть затворы на Майнской ГЭС, чтобы понизить уровень воды на четыре метра – этого достаточно для того, чтобы освободить людей, сообщает "Эхо Москвы".

Однако представители МЧС во вторник опровергли Infox.ru информацию о том, что из затопленных помещений слышны стуки. «Я нахожусь непосредственно на месте ЧП, -- сказала Infox.ru пресс-секретарь регионального управления МЧС Ирина Бутенко. -- Никаких стуков я не слышу».

Угроза затопления 

В настоящее время все генераторы Саяно-Шушенской ГЭС не работают, поэтому излишек воды из водохранилища сбрасывается только через водотводный канал. Эта ситуация беспокоит ряд экспертов. Дело в том, что вся вода, сбрасываемая ГЭС, попадает в водобойный колодец у основания плотины. Вода падает в него с высоты 200 м. Из-за чудовищных нагрузок состояние колодца давно внушает опасение многим специалистам. Еще несколько лет назад было принято решение о строительстве обводного водосбросного канала, однако его строительство еще не закончено. Ситуация осложняется тем, что в обычном режиме вода попадает в колодец минуя турбины, которые забирают часть энергии воды. Теперь из-за аварии, водосброс осуществляется исключительно через канал, что может негативно сказаться на состоянии водобойного колодца. В случае его разрушения вода начнет размывать фундамент плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

В МЧС сообщают, что тело плотины не повреждено. «Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Эвакуация не планируется. Населенные пункты и промышленные предприятия запитаны электроэнергией полностью, отключенных потребителей нет», -- говорится в сообщении Сибирского регионального центра МЧС. В результате аварии в Енисей попал мазут со станции. Для ликвидации распространения масляного пятна на реке установлены боновые заграждения.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник в результате произошедшей в понедельник аварии на одноименной гидроэлектростанции не пострадал, поскольку расположен выше плотины ГЭС, сообщает во вторник пресс-служба Минприроды.

Люди возвращаются

В самом Саяногорске ситуация нормализуется, люди стали возвращаться в свои дома. «Вчера происходила, так сказать, самостоятельная эвакуация населения, -- рассказал Infox.ru директор саяногорского ТВ Михаил Валов. -- Узнав об аварии, люди в спешке снимали с банкоматов деньги, загружали машины и покидали город. Паника, конечно, была, ведь у нас еще в школе на уроках проходят, как себя вести в условиях ЧС. Город расположен ниже плотины, поэтому все жители должны быть эвакуированы в безопасное место в 35 км от города. Сейчас понятно, что плотина не рухнет, и люди возвращаются».

Милиция в Саяногорске и Черемушках переведена на усиленный режим работы. Около 200 сотрудников милиции Саяногорска и МВД Хакасии вышли на охрану общественного порядка. Усилены милицейские посты на дорогах. «Глава МВД Хакасии Илья Ольховский с понедельника находится в Саяногорске. Нарушений общественного порядка и фактов мародерства в городе нет. Сколько времени мы будем работать в усилении, пока не известно», -- сообщили в пресс-службе ведомства.

Причины

До сих пор не ясно, из-за чего произошло ЧП. Высказываются различные версии, среди которых -- гидроудар, взрыв на трансформаторе, ремонтные работы, заводской брак и даже теракт.

Сквозь плотину проложены каналы, через которые вода вращает генераторы. По одной из версий, вода просто выдавила один из генераторов. В результате в помещения, где находились работающие генераторы и трансформаторы, попала вода, из-за чего и произошел взрыв. Почему это случилось, предстоит выяснить специальной комиссии.

Две версии, о которых сообщалось ранее, уже отвергнуты. Министр энергетики Сергей Шматко на пресс-конференции заявил, что авария не могла быть спровоцирована ремонтными работами. Отвергают и версию гидроудара. «Приборы не подтвердили гидравлический удар. Основная версия на данный момент -- разрушение турбины, конкретно -- срыв крышки турбины. Причины пока не известны, возможно, это скрытый заводской дефект», -- сказал бывший гендиректор ГЭС и член правления «РусГидро» Александр Толоконников.

Глава МЧС России Сергей Шойгу предостерег пока от поспешных выводов. «Разберемся и доложим», -- сказал Шойгу. В свою очередь глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что говорить о какой-либо основной версии безответственно.

Следов взрывчатки не нашли

Однако Александр Толоконников не исключил в качестве версии произошедшего возможный теракт, сообщает РИА «Новости». Впрочем, такую версию уже опроверг СКП России. Как говорится в сообщении Следственного комитета, версия о теракте «не нашла своего подтверждения». «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», -- сообщает СКП. «Следствие рассматривает различные версии происшествия», -- отмечается в сообщении, однако сами версии не озвучиваются.

Следователи изъяли части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог «черных ящиков»), сняты показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия, говорят в СКП России.

Расследованием обстоятельств аварии занимаются 12 следователей и криминалистов следственного управления СКП России по Хакасии. К ним присоединились следователи из Новосибирска. Из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

Руководство ОАО «РусГидро» приняло решение перечислить семье каждого погибшего по 1 млн рублей. Также эти семьи получат от ОАО «РусГидро» 38 тыс. рублей в качестве компенсации на похороны погибших. Кроме того, компания «РусГидро» выплатит два среднемесячных заработка пострадавшим, включая семьи погибших.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия