Москва
2 июня ‘20
Вторник

Число погибших на ГЭС достигло 69

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 69 человек, еще шесть человек остаются без вести пропавшими. Спасатели работают на отметке 308 метров. Власти тем временем запретили продажу крепких напитков в поселке возле разрушенной станции и запретили медикам общаться с прессой.

Количество жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 69 человек, говорится в сообщении МЧС России. Без вести пропавшими остаются шесть человек. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

За ночь спасатели преодолели еще два метра и достали тела двух человек -- накануне в списке погибших было 67 фамилий. За последние два дня 19 тел нашли на отметке 310 метров, еще 19 -- на отметке 315 метров.

Сейчас работы идут на отметке 308 метров. Число погибших составляет 69 человек, судьба 6 пока остается неизвестной", - сказал Шапошников. Сейчас работы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС проводятся на 308-й отметке. К концу дня специалисты МЧС намерены спуститься на отметку 305. Будут обследованы помещения, ниже которых люди находится не могут.

Останки людей находят в разных местах

Списки МЧСВ списке погибших, опубликованном МЧС России, 69 фамилий
К 18.00 пятницы спасатели  откачали воду на Саяно-Шушенской ГЭС до отметки 315 метров. Об этом Infox.ru сообщил Кудрявцев. Там 19 человек могли оказаться в помещении маслохозяйства, которое находилось на 315-й отметке. Однако помещение было негерметичным.

По словам Дмитрия Кудрявцева, на отметке 315 метров спасатели обнаружили 19 тел, включая фрагменты. «Тела находились в разных частях огромного машинного зала, часть в подсобных, часть -- в технических помещениях», -- сообщил Кудрявцев.

Представитель МЧС подчеркнул, что найденные останки были не в одном месте. «Некоторые тела всплыли после достижения отметки 315 метров, другие были придавлены мебелью, техникой или железобетонными плитами, -- сообщили в МЧС. -- Во время откачки воды спасатели видели вновь обнаруженные тела, но не сразу спускались за ними, потому что технически осуществить это было сложно».

По оценке спасателей, всю воду из затопленного машинного зала спасателям удастся откачать примерно через пару дней. «Сказать, на сколько метров спасатели откачивают воду за каждый час, нельзя, поскольку в некоторых местах помещения более узкие, где-то, наоборот, гигантских размеров, -- добавил он. -- Когда откачивали воду, определить, были ли там какие-либо пустоты (эту надежду родственники пропавших сотрудников ГЭС сохраняют до сих пор), уже не представлялось возможным, поскольку помещения отсырели».

Откачка воды началась в четверг. Когда спасатели прошли отметку в 320 метров, живых людей не оказалось -- количество жертв аварии на ГЭС достигло 28 человек. В пятницу спасатели откачали воду до отметки 315 метров и нашли еще 19 тел, общее число погибших возросло до 47 человек. 

Мешает масло

С самого начала спасательных работ поиски людей осложняло большое количество машинного масла, попавшего в воду. Из-за этого водолазы фактически работали на ощупь. К откачке воды сотрудники МЧС приступили лишь на четвертый день после аварии. Скорость откачки в настоящее время составляет 4200 куб. м в час. С начала работ со станции уже вывезено более 4,5 тыс. куб. м металлических и железобетонных конструкций. Также из машинного зала откачено 53,5 тонны масла.

В свою очередь, в ходе рабочего совещания глава МЧС России Сергей Шойгу отметил, что каждые два часа необходимо отмечать на схеме машинного зала ту отметку, на которой работают специалисты, поскольку на отметке 315 и ниже надо обрабатывать масляную жидкость.

Главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов сообщил, что будет выделен персонал станции для проведения совместных поисковых работ с МЧС России, поскольку специалисты ГЭС «на нижних отметках очень хорошо знают расположение помещений».

Спасенные

Напомним, что во время первых дней поисков на отметках 315 и 320 метров водолазы спасли двух человек. Всего в больницы Хакасии доставлены 20 пострадавших, большинство из них с диагнозом «переохлаждение».

Как рассказала ранее Infox.ru представитель республиканского МЧС, уже в первые часы после аварии спасатели из Хакасии обнаружили первого сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС. «Наши спасатели, а именно Александр Барковский, услышали звуки в вентиляционной шахте, даже не стуки, а просто человеческие звуки, -- рассказала Infox.ru Бутенко. -- После мы приняли решение взломать шахту и уже из нее вытащили первого человека».

Когда спасатели достали мужчину, они сразу же передали его врачам. «Они не спросили ни имени, практически ничего, только проверили пульс и зрачки, а потом передали врачам, -- добавила Бутенко. -- Когда спасатели достали его, он лишь смог сказать, что вода подпирала ему под самый подбородок и он дышал через вентиляцию в потолке, за которую и держался, чтобы не утонуть».

Второго выжившего нашли в этот же день уже поздно ночью. «На этот раз опять себя проявил Барковский, который услышал еле доносящиеся звуки из вентиляции, -- рассказала представитель ГУ МЧС по Хакасии. -- Спасатели сразу же взломали вентиляцию, но достать человека было невозможно, необходимо было ломать две стены. Мужчину достали уже практически парализованного. Он более 15 часов провел в ледяной воде». Как позже узнали представители МЧС, вторым спасшимся оказался Александр Подкопаев. Мужчина работал в дополнительной мастерской Саяно-Шушенской ГЭС.

Представитель республиканского МЧС рассказала, что Владимир Путин во время своего визита на Саяно-Шушенскую ГЭС лично поблагодарил спасателя Александра Барковского. «Коллеги-спасатели, работающие на ГЭС, считают его героем, хотя они все герои», -- резюмировала Ирина Бутенко.

Помимо людей, которых спасатели достали из затопленных помещений ГЭС, чудом выжили еще два человека. Как рассказала представитель республиканского МЧС, это были сотрудники машинного зала СШГЭС -- мужчина и женщина. «Насколько мне известно, их обнаружили местные жители в нескольких километрах от станции в Енисее, -- рассказала Бутенко. -- После этого их отправили в больницу с диагнозом «переохлаждение».

Сейчас коллектив спасателей провожает на родину вторую группу специалистов. Техники, сварщики и другие профессионалы приезжали в Хакасию из Дагестана для оказания оперативной помощи местному МЧС. Ирина Бутенко подчеркнула, что руководство ведомства уже выразило глубокую благодарность коллегам из кавказского региона. Ранее, напомнила она, в Москву после выполнения своего этапа спасательной операции уехали шестеро водолазов из столичного управления МЧС.

Погибли, спасая других

Три сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС пропали без вести, спасая других людей, сообщила журналистам в пятницу одна из пострадавших сотрудниц станции, попросившая не называть ее имя. По ее словам, пропали рабочие, которые спасли ее и пытались спасти других людей, передает РИА «Новости».

Женщина рассказала, что в момент аварии она находилась в машинном зале и, когда началось затопление помещений водой, ее вывели четверо мужчин, которые помогали другим людям спастись. По словам пострадавшей, трое из четверых мужчин пропали, один точно погиб и уже похоронен.

В Хакасии каждый день проходят похороны погибших. Тринадцатая жертва аварии была похоронена в поселке Черемушки в пятницу.

Между тем в больнице Саяногорска остаются восемь из двадцати пострадавших при аварии. По данным местных журналистов, власти запретили врачам общаться с прессой.

Горе не залить водкой

Власти Саяногорска также запретили продажу алкогольных напитков с содержанием спирта более 15%. Этот запрет будет действовать в поселке Черемушки, где живут родственники и знакомые погибших на ГЭС. Запрет будет снят с окончанием поисково-спасательных работ.

«Такая мера направлена на то, чтобы люди прекратили пить. Да, произошла трагедия, идут похороны, но неконтролируемое употребление спиртного нанесет еще больший вред», -- сказал представитель администрации Саяногорска.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия