Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Дагестане раскрыты убийства силовиков

В Дагестане раскрыты убийства генерала внутренних войск МВД Валерия Липинского и главного следователя республики Сейфутдина Казиахмедова.

Следователи установили личности убийц замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России генерал-майора Валерия Липинского и руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП России по Дагестану Сейфутдина Казиахмедова.

Как сообщили в пятницу в Главном следственном управлении СКП России, убийство генерал-майора Липинского совершили члены преступной группы во главе с 24-летним Асланом Алдаевым.

Члены группы 22-летний Махач Магомедов, 26-летний Расул Магомедов, 28-летний Магомед Магомедов и 23-летний Абдулазим Арсланов были организаторами и исполнителями убийства. Арсланов должен был собрать информацию о том, где живет Липинский, на чем передвигается и где бывает. Алдаев и Магомедовы должны были совершить убийство.

«Будучи лично знаком с Липинским, его супругой и ее родственниками, Арсланов выяснил место жительства генерала, марку и номер автомобилей, на которых тот передвигался, и передал информацию непосредственным исполнителям убийства», -- говорится в сообщении СКП России.

29 декабря 2008 года Алдаев и Магомедовы выследили автомобиль Липинского на дороге, ведущей от его дома, и обстреляли машину из автоматов Калашникова. На автомобиль «Нива», в котором ехали генерал, его жена и известный в Дагестане композитор Магомед Касумов, напали на автодороге Махачкала--Каспийск. Генерал от полученных огнестрельных ранений скончался в больнице. Находившиеся в автомобиле супруга Липинского и композитор Касумов были госпитализированы. Ранее СМИ сообщали, что диверсионно-террористическая группа «Джамаат «Шариат» во главе с Омаром Шейхулаевым взяла на себя ответственность за убийство Липинского. Эта террористическая группировка была практически полностью разгромлена вскоре после ликвидации летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова.

Генерал-майор Липинский приехал в дагестанскую столицу, чтобы провести отпуск и побывать на свадьбе родственницы жены.

В феврале-марте 2009 года четверо членов группы Алдаева были уничтожены при задержании -- они оказали сопротивление сотрудникам силовых структур. А вечером 19 августа в парке Победы в Махачкале во время перестрелки был убит и Абдулазим Арсланов.

Убитый вместе с ним Эльдар Гайдаров, находившийся в федеральном розыске, был правой рукой так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова и одним из главных специалистов по подрывному делу среди дагестанских боевиков.

«Следствие располагает полным объемом процессуальных доказательств виновности названных лиц в совершении убийства генерала Липинского. Расследование обстоятельств убийства продолжается с целью привлечения к ответственности организатора преступления», -- добавили в СКП России.

Погибший генерал являлся заместителем начальника штаба регионального командования внутренних войск МВД России на Северном Кавказе, ранее был первым заместителем председателя антитеррористической комиссии Дагестана.

Убийство следователя

Кроме того, продолжается расследование убийства руководителя отдела СУ СКП России по Дагестану по особо важным делам Сейфутдина Казиахмедова. 12 июня в результате спецоперации был уничтожен некто Рамазанов О. А. Рядом с телом убитого нашли мобильные телефоны и электронные носители информации, на которых есть видеозаписи: Рамазанов вместе с сообщниками называют себя «моджахеды спецотдела центрального сектора виллаята Дагестана».

Позднее Рамазанов был опознан свидетелями убийства следователя Казиахмедова.

Сейфутдин Казиахмедов был убит утром 21 мая в Махачкале. Неизвестный расстрелял руководителя отдела по расследованию особо важных дел около семи утра в центре города на улице Ирчи-Казака, 12, когда Казиахмедов шел на работу. В СКП России позднее сообщили, что убийца выпустил в Казиахмедова шесть пуль. «Это произошло, когда сотрудник следственного управления выходил со своей женой из дома. Сзади к нему подошел неизвестный и практически в упор произвел в него несколько выстрелов. От полученных ранений Казиахмедов скончался на месте», -- говорится в сообщении СКП.

Преступник стрелял в Казиахмедова из пистолета Макарова. «Всего было сделано шесть выстрелов, один из них в голову», -- сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП России по Дагестану. Преступник скрылся с места убийства на автомобиле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия