Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Юнус-Бек Евкуров вернулся в Ингушетию

Самолет президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова приземлился в аэропорту Магас. Евкуров рассказал, что чувствует себя хорошо. Главными задачами на данный момент Евкуров назвал продолжение борьбы с боевиками и усиление работы правоохранительных органов, а также борьбу с коррупцией.

Самолет президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, прервавшего реабилитационный курс лечения, в субботу в 12 часов приземлился в аэропорту Магас.

ПокушениеЮнус-Бек Евкуров не был в республике с 22 июня, когда его кортеж подорвал террорист-смертник.
Приезда Евкурова ждали еще накануне -- в аэропорту дежурили сотрудники всех силовых структур, а охрана президента несколько дней отрабатывала предстоящие поездки президента. К его возвращению из Москвы заранее доставили новый Mersedes S600 с заводской броней.

Как сообщает корреспондент Infox.ru, Юнус-Бека Евкурова в аэропорту встречали члены правительства и журналисты.

«Домой приехал, отдохнул два месяца, набрался сил, -- сообщил Евкуров журналистам. -- Здоровье хорошее, без всякого лукавства, а палку вот держу для солидности». Он добавил, что необходимый курс реабилитации собирается пройти дома.

Первым делом Евкуров поехал на место взрыва к ОВД Назрани, после чего провел в Магасе совещание. Основные вопросы касались борьбы с коррупцией. По итогам совещания Евкуров отметил, что кадровые перестановки в правительстве будут, но "это будет не больно".

Одновременно Евкуров провел телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев пожелал главе республики здоровья и выразил уверенность в том, что президент Ингушетии сумеет установить контроль над ситуацией в республике.

Дмитрий Медведев также сказал, что в ближайшее время встретится с Юнус-Беком Евкуровым для обсуждения мер по стабилизации ситуации в регионе, неотложных задач по борьбе с терроризмом, а также социально-экономических вопросов.

Борьба с боевиками

Евкуров положительно оценил работу правительства в свое отсутствие, отметив при этом, что шероховатости были. «Обстановка не безнадежная, она просто тяжелая. На республику пришелся такой удар, и, конечно, это нужно исправить», -- сказал Евкуров журналистам.

Среди основных задач Евкуров назвал борьбу с членами незаконных вооруженных формирований. «Борьба будет продолжаться без пощады с теми, кто не хочет сложить оружия. А те, кто захотят, для них те же условия остались», -- заявил Евкуров, ранее он заявлял, что гарантирует жизнь всем, кто сдастся властям. Евкуров призвал это сделать в священный месяц Рамадан. «И именно в этот месяц ему зачтется, если он придет и сложит оружие. Я понимаю всю политику и готов мирным трудом мирно жить», -- сказал он.

Ранее Евкуров также признавал необходимость вести активную работу с молодежью. По словам главы республики, среди населения Ингушетии сейчас немало пособников террористов. «Пособников много. И мы не отрицаем этого. Идейные есть -- мало, за деньги тоже немного. Есть напуганные, на шантаже. Их больше», -- рассказал глава республики. По его словам, именно шантажом молодежь заставляют вступать в бандформирования.

Вместе с тем он отметил, что за последнее время увеличилось и число боевиков, вернувшихся к мирной жизни. Только в первые дни после покушения на его жизнь властям сдались около 12 участников незаконных вооруженных формирований.

Несмотря на призывы президента к мирной жизни, теракты в республике не прекращаются. После мощного взрыва, произошедшего 17 августа в Назрани, когда погибли 25 человек и еще 280 получили ранения, в Ингушетии был введен план «Крепость»: усилена охрана у административных зданий и в местах скопления людей. Накануне возвращения Евкурова правоохранительные органы получили информацию, что террористы готовят новые взрывы при помощи заминированных автомобилей «Волга», «КамАЗ» и Toyota Camry.

Кадры

Республику ждут и кадровые изменения, в первую очередь в силовом блоке. После взрыва в Назрани президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Как сказал позже глава МВД РФ Рашид Нургалиев, в отношении Мейриева назначена служебная проверка: в правоохранительных органах была информация о готовящемся теракте, однако милиция не успела вовремя среагировать. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в связи с «ненадлежащим исполнением должностными лицами МВД Ингушетии своих обязанностей».

Временно исполняет обязанности главы МВД республики Виктор Жирнов. Кроме того, по словам Рашида Нургалиева, в республике будут созданы временные оперативные группы из сотрудников МВД, имеющих опыт работы в Северо-Кавказском регионе. По словам министра внутренних дел России, «есть недоработки в отдельных персоналиях, но не в целом МВД республики». По его мнению, потенциал и профессионализм у ингушских милиционеров есть, «но на отдельных направлениях требуется дополнительное обучение, повышение квалификации и помощь». Координировать работу силовых структур в регионе направлен замглавы МВД России Аркадий Еделев.

Как отреагирует местное население на Еделева, возглавлявшего штаб контртеррористической операции в Чечне в 2004 году, пока не ясно. Хотя ингушские правозащитники уже выступили против того, чтобы силовой блок возглавляли люди не из Ингушетии.

Своего мнения по этому поводу Юнус-Бек Евкуров пока не высказывал, хотя в администрации президента признаются, что силовые структуры нуждаются в модернизации и усилении. Однако Евкуров выступил категорически против введения плана контртеррористической операции на всей территории Ингушетии.

При этом собственную охрану президент менять не собирается, отмечая, что и ранее его охранники действовали строго по его указаниям, не допуская ошибок. Так, в частности, Евкуров не собирается перекрывать дорогу во время проезда своего кортежа, хотя и внесет в свою охрану некоторые изменения.

Брат за забором

Сразу после выписки из больницы 10 августа Юнус-Бек Евкуров заявил, что не считает возможным объединение Ингушетии с Чечней. Более того, он заявил, что границы между двумя регионами необходимо более четко обозначить. «Да, я понимаю, у нас дальше будет этап, разговор с Рамзаном -- уже чисто определить границу. Почему -- потому что, какими бы мы братскими народами ни были, забор между братьями должен быть. Это надо в ближайшее время решать, не надо это все оттягивать. Есть республика, и без границы она не республика», -- считает Евкуров.

Евкуров подчеркнул, что две соседние республики разберутся с границей без участия Кремля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия