Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Старейшего провайдера Москвы обыскали из-за абонента

Во вторник во второй половине дня в офисе провайдера «Ринет» (юридическое лицо ООО «Кроникс плюс») прошли обыски.

По сообщениям источников в «Ринете», сотрудниками правоохранительных органов изъяты серверы, передает CNews.

«Ринет» -- один из старейших московских провайдеров, компания существует с 1996 года. Сейчас ей принадлежат выделенные районные сети в московских административных районах Якиманка, Замоскворечье, Даниловский, Донской, обслуживающие как частных, так и корпоративных клиентов

Об обыске в компании в своем блоге написал сотрудник «Ринета» Дмитрий Флитман. По его словам, сотрудники правоохранительных органов изъяли серверы в рамках расследования уголовного дела в отношении абонентов провайдера. Флитман рассказал, что впервые следователи пришли около месяца назад и «искали некий криминал в локалке... нашли». Он добавил, что «они хотят искать на наших серверах и роутерах статистику и прочее -- кто, как и что распространял. А поскольку они в этих серверах ничего не понимают, то пытаются забрать все оборудование и отвезти на экспертизу (полгода минимум)».

Во вторник сотрудники правоохранительных органов вывели из эксплуатации десятки серверов и практически парализовали работу компании. Впрочем, через некоторое время сотрудники милиции позволили установить сервера обратно в стойки. По словам Флитмана, материалы, изъятые в «Ринете», можно с большой вероятностью обнаружить «в любой локальной сети у любого провайдера».

Пока не известно, что именно искали в локальной сети «Ринета» и с чем связано уголовное дело. Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов и администрации компании нет.

Накануне на заседании в Госдуме замгенпрокурора России Виктор Гринь назвал одной из причин распространения в стране экстремизма интернет. По его словам, «в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды». «В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни», -- добавил Гринь. Он указал, что на интернет-сайтах подробно описываются не только способы изготовления взрывчатых веществ, но и методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. Гринь утверждает, что именно такими материалами пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах и об этом свидетельствуют материалы уголовных дел.

Кроме того, в интернете можно прочитать целые книги по этой проблематике, отметил замгенпрокурора. Много нареканий у ведомства и к компьютерным играм. Гринь утверждает, что все большую популярность набирают игры, пропагандирующие убийства и насилие, в том числе против лиц «других национальностей». «Подобные игры по мнению специалистов могут оказать разрушающее воздействие на психику молодежи», -- подчеркнул он.

В связи с этим замгенпрокурора Гринь подчеркнул необходимость законодательно упорядочить деятельность интернета с тем, чтобы решительно пресечь использование достижений новейшей техники для пропаганды идеологии терроризма и расовой ненависти.

Отметим, в некоторых российских регионах доступ к сайтам, признанным прокуратурой экстремистскими, уже закрыт. Так, в Новосибирской области интернет-провайдеры получили представление прокуратуры с просьбой ограничить доступ пользователей к нескольким сайтам. По мнению экспертов прокуратуры в материалах сайтов информагентств, которые должны быть заблокированы интернет-компаниями, -- «Кавказ Центр», «Чечен-пресс», «Даймохк», «Джамаат Шариат», «Имам-ТВ», «Ичкерия-инфо», «Свободный Кавказ», «Кавказ-инфо» -- содержатся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и к террористической деятельности. На этих сайтах, как отмечают в прокуратуре, также опубликованы материалы, оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни.

Ранее Министерство внутренних дел России заявило о необходимости установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма в интернете. Глава ведомства Рашид Нургалиев поддержал идею признать интернет средством массовой информации «со всеми вытекающими правовыми последствиями». Впрочем, прецедент в российских судах создали и без этого: блогер Сава Терентьев получил срок за нелестный комментарий в адрес милиции.

Мы рекомендуем

Полная версия