Москва
29 сентября ‘20
Вторник

«Жидкие» террористы осуждены на пожизненные сроки

Три исламских экстремиста осуждены на пожизненные сроки за подготовку терактов с использованием жидких бомб на борту трансатлантических лайнеров, вылетавших из Лондона в августе 2006 года. Из-за акции, которую подсудимые назвали всего лишь рекламным трюком, в мире уже три года запрещен провоз жидкостей на борту самолетов. В Великобритании этот запрет планируют отменить.

Три исламских экстремиста осуждены на пожизненное заключение в одном из районных судов Лондона за подготовку терактов с использованием жидких бомб на борту трансатлантических лайнеров.

Как уточняет агентство Reuters, 28-летний Абдулла Ахмед Али проведет в тюрьме как минимум 40 лет без права досрочного освобождения, 28-летний Танвир Хусейн -- 32 года, а 29-летний Асад Сарвар -- 36 лет.

Еще один подсудимый -- Ислам Умар, оправданный по пункту подготовки к взрывам лайнеров, был осужден на 22 года тюрьмы за участие в заговоре с целью убийства. Остальные четверо подсудимых были оправданы на основании оправдательного вердикта присяжных.

Председательствующий на процессе в королевском суде лондонского района Вулидж судья Ричард Хенрикс отметил, что трое подсудимых виновны в «серьезном и жестоком заговоре». «Намерение подсудимых состояло в том, чтобы совершить террористический акт, который будет аналогичен событиям 11 сентября 2001 года», -- отметил Хенрикс.

Следствие и судебный процесс длились в Лондоне три года. Всего на скамье подсудимых были восемь человек. Однако 7 сентября коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт только в отношении троих из них, а для четвертого -- частично. Остальные обвиняемые были оправданы. Представители обвинения уже заявили о намерении обжаловать этот вердикт.

Адвокаты подсудимых в свою очередь заявили, что у их подзащитных не было шансов на успешное проведение операции и что в ходе судебного процесса вообще не удалось доказать причастность обвиняемых к разработке теракта. Однако судья отметил, что все обвиняемые были арестованы на поздних сроках подготовки к теракту, когда у них уже были собраны взрывчатые вещества для изготовления 20 самодельных взрывных устройств.

«Это был хорошо спланированный заговор, и я уверен, что теракт с массовыми жертвами был неизбежен», -- отметил судья.

«Жидкая» атака

Участников предполагаемой исламистской организации задержали три года назад, в августе 2006 года. Ими оказались молодые люди в возрасте от 23 до 29 лет. Все они подданные Великобритании, воспитанные в семьях выходцев из исламского мира.

В ходе судебного процесса трое подозреваемых признались в попытке терактов, однако Абдулла Ахмед Али заявил, что акция была всего лишь рекламным трюком. Подсудимые утверждают, что не собирались взрывать самолеты -- целью преступников были офисы американских авиакомпаний в одном из терминалов аэропорта Хитроу, чтобы вызвать панику, а убийство людей в их планы якобы не входило.

Однако по данным следствия, исламисты готовили взрывы как минимум на семи рейсах, вылетающих из третьего терминала Хитроу в США и Канаду. Бомбы планировали пронести в самолет в жидком виде, используя для маскировки бутылки с газировкой. Взрывы должны были прогреметь в тот момент, когда самолеты преодолеют половину пути. Каждый из выбранных террористами рейсов перевозил от 241 до 285 пассажиров. Первоначально следователи подозревали, что в заговоре участвуют 18 смертников, однако найти их всех полиции Лондона и спецслужбам не удалось.

Около 20 предполагаемых участников заговора арестовали за несколько часов до атаки. Это вызвало панику в аэропорту и на несколько дней парализовало ситуацию с вылетом лайнеров из Хитроу. Позднее больше половины задержанных были отпущены за недостатком улик. Обвинения были предъявлены восьми задержанным. Им инкриминировали заговор с целью убийства и заговор с целью подрыва самолета.

В ходе расследования выяснилось, что за два месяца до атаки в июне 2006 года один из лидеров преступной группы -- 27-летний Асад Сарвар отправился в Пакистан. С кем он там встречался, так и не было установлено, однако спустя месяц обвиняемые купили дом на северо-востоке Лондона, который стал штаб-квартирой террористов. Компоненты для производства взрывчатых веществ были позднее изъяты там при обыске.

В ходе обысков у задержанных также нашли видеокассеты со сценами обезглавливания заложников в Ираке, большое количество фотографий и видеозаписей, сделанных возле различных стратегических объектов в Великобритании. Кроме того, на суде продемонстрировали «мученические видео» с заявлениями о мести властям Великобритании и США за политику в Палестине, Ираке и Афганистане. По данным полиции Лондона, организатором атаки была штаб-квартира «Аль-Каиды» в Пакистане.

Запреты

Одновременно с известием о раскрытии заговора террористов сначала в Великобритании, а затем и в большинстве других стран были введены новые правила провоза жидкостей: на борт самолета пассажирам запретили проносить любые жидкости емкостью более 100 мл и в незапечатанном виде. Вместе с напитками под запрет попали косметика и некоторые лекарства. Эти правила действуют до сих пор.

Между тем в течение года Великобритания собирается отменить запрет на провоз жидкостей в ручной клади на борту авиалайнеров. Отмена этих ограничений станет возможной после установки в аэропортах новых рентгеновских сканеров, способных выявлять взрывоопасные жидкости. Первые пробные испытания такого сканера в настоящий момент проводятся в аэропорту Ньюкасла, сообщает Sky News.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия