Москва
30 сентября ‘20
Среда

Генерал НИИ Минобороны осужден за лженауку

В Москве вынесен приговор генералу ЦНИИ Минобороны Владиславу Байдаку, признанному виновным в мошенничестве на 13,6 млн рублей.

Московский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор генерал-майору Владиславу Байдаку, бывшему начальнику третьего Центрального НИИ Минобороны.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, он признан виновным в «мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере».

Заместитель Байдака, полковник Александр Максин, также был признан виновным в мошенничестве. По решению суда высокопоставленные военнослужащие были приговорены к трем годам лишения свободы каждый. Срок они будут отбывать в колонии общего режима. Кроме того, Максин и Байдак должны выплатить штрафы в размере 150 тыс. рублей.

По данным следствия, в 2003-2007 годах Байдак и Максин заключали фиктивные договоры на научно-исследовательские и редакционно-издательские работы с фактически не существующими коммерческими организациями, после чего присваивали деньги, выделенные на их оплату, отметили в Генпрокуратуре. Договоры заключались с четырьмя компаниями на производство буклетов.

Полученные деньги офицеры использовали на представительские расходы, выплату себе премий, покупку квартир, а также оформили личные вклады в одном из коммерческих банков. «Действиями Байдака и Максина государству был причинен ущерб на сумму более 13 млн 600 тыс. рублей», -- сообщили в Генпрокуратуре.

В ходе судебного процесса Александр Максин находился под стражей, а его бывший начальник -- под подпиской о невыезде. Оба не признавали свою вину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия