Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Мосгорсуд признал арест продавцов яхт законным

Мосгорсуд признал законным арест двух подозреваемых в контрабанде яхт -- столичноых бизнесменов Андрея Ломакина и Андрея Бойко. Их обвиняют в контрабанде четырех яхт на 11 млн рублей.

Мосгорсуд в четверг признал законным арест предпринимателя Андрея Ломакина, главы российского подразделения Aston Martin, а также совладельца компании "АГ Марин" Андрея Бойко.

Как рассказали Infox.ru в Мосгорсуде, судья огласил лишь резолютивную часть решения, подробности станут известны сторонам в течение десяти дней.  

«Я категорически не согласен с тем обвинением, которое мне предъявлено, никогда не занимался контрабандой и всегда был сторонником организации легальных схем бизнеса», -- заявил Бойко в зале суда, сообщает РИА "Новости".

В подтверждение своих слов бизнесмен привел тот факт, что в период с 2007 года по настоящее время руководимыми им компаниями в бюджет государство было уплачено более  миллиарда рублей. «Таможенные выплаты моих компаний за этот период времени составили более 700 миллионов рублей», -- сообщил Бойко.

Суд также отклонил жалобу защиты соучредителя «АГ Марин» на постановление Мещанского суда Москвы о проведении обыска в его доме.

Напомним, что 4 сентября в Мещанском суде столицы решался вопрос об аресте бизнесменов, тогда адвокаты предлагали освободить их за денежный залог в размере 11 млн руб. (в такую сумму оценивается ущерб, нанесенный государству предпринимателями контрабандой яхт).

Однако суд отклонил это ходатайство. По данным следствия, у Ломакина есть сообщники в правоохранительных органах и международные связи. В связи с этим судья решил, что в случае нахождения на свободе обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу.

Тем не менее, адвокаты подали жалобу в Мосгорсуд, ее рассматривали сегодня отдельно в отношении Ломакина и Бойко.

Напомним, что Андрей Ломакин был задержан 2 сентября перед началом пресс-конференции рядом с офисом РИА «Новости» группой вооруженных людей. Днем позже был задержан и Андрей Бойко.

По данным следственного комитета при прокуратуре России, Андрей Ломакин, Андрей Бойко, а также еще семеро сотрудников -- фирмы «АГ Марин» и Федеральной таможенной службы обвиняются в контрабанде четырех яхт. Под арестом сейчас остаются трое из шести задержанных: двое соучредителей и финансовый директор фирмы, а также таможенный инспектор Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 188 УК России (контрабанда в крупном размере организованной группой).

Контрабанда

«Установлено, что организованная преступная группа с 2007 по 2009 год осуществляла контрабандные поставки на территорию Российской Федерации дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии. В настоящее время у следствия имеются данные о том, что на территорию Российской Федерации были ввезены четыре дорогостоящие яхты, в документах на них суммы были значительно занижены. В результате ущерб государству в виде недополученных таможенных платежей составил от 1,5 до 3 миллионов рублей с каждой из указанных яхт», -- говорится в сообщении СКП.

По данным следствия, помощь контрабандистам оказывал эксперт ФТС Тимошкин, который «умышленно занижал стоимость перемещаемых яхт». В рамках уголовного дела уже задержаны девять подозреваемых, проведено 15 обысков. Санкцию на арест Бойко и Ломакина, а также еще шести человек 4 сентября выдал Мещанский суд столицы. Двое предполагаемых сообщников были отпущены из-под стражи -- они дали признательные показания против Ломакина и Бойко.

Андрей Бойко -- основатель и владелец первого в России частного яхт-клуба «Буревестник», расположенного на Клязьминском водохранилище. В 2007 году вместе с партнером Андреем Ломакиным он организовал холдинг Burevestnik Group, куда вошли яхт-клуб, четыре российские компании-дистрибутора 14 яхтенных брендов, сервисная служба, тюнинговое ателье, транспортная компания, журнал Yachting, выставка катеров и яхт «Буревестник Boat Show», а также компания Aston Martin Moscow -- единственный в России официальный дилер Aston Martin. Компания «АГ Марин» занимается дистрибуцией катеров и яхт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия