Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Финляндии начался суд над Риммой Салонен

В финском городе Тампере начался судебный процесс над россиянкой Риммой Салонен, которую власти Финляндии обвиняют в похищении своего сына Антона. История закончилась тайным вывозом ребенка обратно в Финляндию. Россиянке грозит два года условного наказания. Процесс над ней проходит под русофобские выкрики.

В суде города Тампере в Финляндии начался судебный процесс над россиянкой Риммой Салонен, имеющей российско-финское гражданство. Ей грозит 7,5 лет тюрьмы за похищение своего сына Антона у отца Пааво Салонена, с которым женщина была в разводе. Впрочем прокурор согласен и на два года условного наказания.

Суд разбирает историю о похищении пятилетнего Антона в мае 2008 года. Тогда, по версии Пааво Салонена, его бывшая жена незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца, и уехала с ним в Нижегородскую область, где жила с ребенком около года.

15 сентября Римме Салонен в Финляндии были предъявлены обвинения по трем пунктам: лишение человека свободы с отягчающими обстоятельствами, похищение ребенка и присвоение. Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями, 7,5 лет лишения свободы. В понедельник бывший муж россиянки потребовал взыскать с нее компенсацию в размере €50 тыс. и посадить в тюрьму на 1,5 года.

Русофобские слушания

По словам адвоката россиянки Йохана Бекмана, у здания суда во вторник собралось много агрессивно настроенных сторонников Пааво Салонена, передает РИА «Новости». «Я как представитель Риммы не очень хорошо отношусь к тому, что (люди в зале) были русофобски настроены», -- отметил Бекман.

Судебное заседание началось в 9.00 (10.00 мск), и первая его часть продолжалась три часа. За это время успел выступить отец ребенка Пааво Салонен и его адвокат Риитта Раухала, которая представила суду «новые документы против Риммы Салонен, которые раньше не видели» и «очень агрессивно отрицала российское гражданство Антона».

Кстати, Раухала -- жена сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена, который в апреле этого года помог Пааво Салонену вывезти сына из России в Финляндию и был объявлен персоной нон-грата.

Пааво Салонен также рассказал, почему не дает бывшей жене встретиться с ребенком. «Он сказал, что центральная криминальная полиция Финляндии запретила все встречи Антона с матерью», -- сказал Бекман, добавив, что каждый раз, когда Антон выходит из дома, его сопровождает охрана.

Затем в суде выступил окружной прокурор финской провинции Пирканмаа. Он потребовал для россиянки наказания в виде условного лишения свободы сроком на два года, сообщает "Фонтанка.ру".

Сама Римма Салонен заявила журналистам, что не признает себя виновной: она утверждает, что вывезла сына Антона в Россию на время, чтобы познакомить его с русской культурой.

Семейный конфликт с дипломатами

В Нижегородской области между тем идет другое расследование, фигурантом которого является Пааво Салонен. По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию. Эта история вызвала дипломатический скандал между двумя странами. МИД России пригрозил Финляндии ухудшением отношений.

Следом за Россией центральная криминальная полиция Финляндии собирается дать оценку действиям Пааво Салонена и финского дипломата. Правоохранительные органы выяснят, было ли это преступлением. Расследованию подлежит также пересечение государственной границы, которое, возможно, было незаконным, и нарушение служебного долга дипломатом, сообщает финская радиостанция Yle.

После возвращения Антона в Финляндию мать в конце июля этого года тоже выехала туда. Однако сразу по приезду 31 июля она была задержана и три дня находилась под стражей. 3 августа суд города Тaмпере принял решение освободить Римму Салонен с тем условием, что она не будет покидать страну. Сейчас она остается под подпиской о  невыезде.

Между тем Генеральная прокуратура Финляндии 25 сентября возбудила уголовное дело против полицейских и журналистов, разглашавших секретную информацию по делу Салонен. В частности, речь идет о материалах допросов Салонен и допросов ее подруги Татьяны Куусисто.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия