Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Белые волки» с грузинскими корнями

В Мосгорсуде присяжные начали рассматривать уголовное дело банды скинхедов «Белые волки». Молодые люди, среди которых 18-летний грузин, обвиняются в 11 убийствах лиц неславянской внешности.

В понедельник представитель гособвинения зачитал обвинительное заключение по делу банды скинхедов «Белые волки». 12 молодых людей, по версии следствия, входивших в националистическую группировку, обвиняются в 11 убийствах и в покушении на убийство. Никто из подсудимых свою вину не признает.

ОбвиняемыеПо делу проходят 12 человек, обвиняемых в 12 националистических нападениях (11 убийств и 1 покушение).
«Лешу оперативники забрали из дома в семь часов утра, сказали, что только поговорить. Просто увезли, несмотря на то что у ребенка бронхит», -- рассказывает мать одного из подсудимых Ирина Джавахишвили. По ее словам, Алексей никогда не увлекался фашизмом, все свободное время проводил с любимой девушкой и близкими друзьями. Да и в налоговом колледже вместе с ним учатся много студентов из бывших союзных республик. И Алексей, по словам матери, к ним всегда относился положительно.

«У нас многонациональная семья: папа грузин и еще есть родственники из бывших союзных республик. Даже когда мы предлагали Леше сменить фамилию на русскую, он спросил «Зачем?» и отказался. Разве при таких обстоятельствах он может быть нацистом?» -- восклицает мать подсудимого.

Белые волки

Кого убивали «Белые волки»Хроника нападений.
Однако по мнению следствия, Алексей Джавахишвили, или Джава, -- так молодого человека называют его друзья -- был одним из основателей и лидеров банды молодых людей, причисляющих себя к националистической группировке «Белые волки». Они познакомились через сайты в интернете еще в 2007 году, общались на форумах, пропагандирующих фашистскую идеологию.

Первая встреча всех участников криминальной группы и ее объединение произошли 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера. В этот же вечер на одной из улиц Москвы молодые люди подкараулили свою первую жертву, приезжего из Узбекистана, жестоко избили мужчину и зарезали.

Скинхеды развлекались подобным образом на протяжении 11 месяцев, с апреля 2007 по январь 2008 года. Молодые люди нападали на случайных прохожих с азиатской внешностью, в основном это были уроженцы Киргизии и Узбекистана. Подростки снимали свои «боевые рейды» на видеокамеру и даже выкладывали отснятое в интернете. Во время задержания и обысков оперативники нашли несколько подобных фильмов на личных компьютерах подсудимых.

В конце 2008 и начале 2009 года были задержаны 12 подозреваемых в причастности к нападениям. Подростки оказались из вполне благополучных семей, один из них еще не достиг совершеннолетия. Молодые люди подрабатывали курьерами и учились в вузах Москвы. Их родственники до сих пор не верят в предъявленные обвинения.

«Не пьет, не курит»

«Я, конечно, не верю, что он на такое способен, -- рассказывает Вероника, жена 19-летнего подсудимого Александра Соловьева. -- Александр -- положительный молодой человек, не пьет, не курит, всю жизнь занимался легкой атлетикой. Даже когда его собирались призвать в армию, до всей этой истории, предлагали служить в президентском полку…»

Адвокаты воздержались от официальных заявлений по поводу предъявленных обвинений, отметив, что все подсудимые не признают свою вину. В коридоре суда один из адвокатов на вопрос корреспондента Infox.ru выдвинул свою оригинальную версию: «Почему именно эти ребята? Да вы посмотрите на фамилии следователей, которые вели это дело, -- они все нерусские».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия