Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Сотрудники ФСБ изъяли видеозаписи корреспондентов Infox.ru

Сотрудники спецслужб, проводящие оперативные мероприятия в гипермаркетах «Алтын» в центре Москвы, изъяли записи с камер корреспондентов Infox.ru, находящихся на месте событий.

Сотрудники спецслужб, проводящие оперативные мероприятия в гипермаркете «Алтын» на Старом Арбате, изъяли записи с камер корреспондентов Infox.ru, находящихся на месте событий.

Представители правоохранительных органов потребовали при этом у корреспондентов, которые вели съемку на улице Старый Арбат, разрешение на съемку и разрешение на работу журналистов на месте спецоперации. На просьбу журналистов объясниться с редакцией сотрудники спецслужб ответили категорическим отказом.

Журналисты Infox.ru освещали оперативные мероприятия спецслужб, проходящие в гипермаркетах «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске в рамках расследования дела о контрабанде драгоценных камней и металлов.

В центре общественных связей ФСБ России Infox.ru отказались прокомментировать действия оперативных сотрудников, пообещав рассмотреть письменное обращение редакции. «Вы же знаете о законе об оперативно-разыскной деятельности», -- заметил представитель центра.

Секретарь Союза журналистов России и соавтор закона о СМИ Михаил Федотов отмечает, что сотрудники спецслужб имеют право производить задержание журналистов при съемке оперативных действий, только если это предусмотрено федеральным законом.

«Я такой нормы в законе не знаю. Например, в федеральном законе оговорено, что съемки в зале судебного заседания могут производиться только с разрешения судьи. Если же никакого ограничения не наложено, то съемки совершенно свободны»,-- поясняет он.

По словам Михаила Федотова, «если сотрудник государственных органов задерживает журналистов, отбирает камеру, изымает материалы, это должно быть запротоколировано». «Журналист должен получить копию протокола, с которой можно будет обратиться к руководителю этой службы, в суд, прокуратуру, Роскомнадзор, чтобы узнать, на каких основаниях это произошло. Если представители органа, производившего задержание, смогут найти основания для этого в федеральном законе, значит, они правы. Если же это случилось на основании какой-либо внутренней инструкции, журналист может обращаться в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по статье 144 Уголовного кодекса – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», -- уверен юрист.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия