Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Окружение Иванькова намерено мстить за его смерть

В одной из клиник столицы в пятницу рано утром скончался Вячеслав Иваньков, один из самых авторитетных лидеров криминального мира России, известный под кличкой Япончик. Причиной смерти стал перитонит, развившийся после огнестрельного ранения в брюшную полость. Окружение Иванькова пообещало наказать убийц. В МВД намерены не допустить кровопролития.

В пятницу рано утром в Москве умер 69-летний Вячеслав Иваньков -- «вор в законе», известный под кличкой Япончик, получивший тяжелое ранение летом этого года во время покушения, сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. «Он умер сегодня в шесть часов утра», -- отметил источник.

Другой источник в правоохранительных органах также подтвердил Infox.ru информацию о смерти Иванькова.

Позднее в пятницу Следственный комитет при прокуратуре России официально подтвердил эти данные со ссылкой на заключение врачей. «Причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая уже назначена», -- добавили в ведомстве.

ПокушениеПокушение на Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля, в 19.45, на Хорошевском шоссе. Убийцы заманили его в ресторан.
Иваньков получил тяжелое ранение в брюшную полость. Длительное время он находился в коме, перенеся операцию в Боткинской больнице. В начале октября в различных СМИ появились сообщения, что Иваньков пришел в себя и его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Источник в медицинских кругах столицы сообщил агентству «Интерфакс», что Вячеслав Иваньков скончался в Онкологическом центре на Каширском шоссе. «У него развился перитонит, врачи вынуждены были вручную вычищать полость от гнойных образований, однако, несмотря на усилия врачей, утром в пятницу Вячеслав Иваньков скончался», -- сказал источник.

Впрочем, в справочной службе Онкологического центра на Каширском шоссе Infox.ru заявили, что больного Вячеслава Кирилловича Иванькова у них не было, а узнав, что речь идет о Япончике, еще больше удивились: «Даже слухов таких в центре не было».

Как сообщает агентство «Росбалт», Вячеслав Иваньков умер в частной медклинике на Каширском шоссе.

По предварительным данным, похороны Иванькова пройдут в воскресенье. Собеседники Infox.ru из окружения Иванькова не исключили, что похороны пройдут на Ваганьковском кладбище, где похоронена мать «авторитета».

В ожидании войны

В окружении Вячеслава Иванькова агентству «Интерфакс» сообщили, что «смерть Вячеслава Кирилловича не останется безнаказанной».

Тем временем правоохранительные органы пытаются всеми силами не допустить кровопролития. Высокопоставленный сотрудник МВД России сообщил на условиях анонимности, что сейчас профильные отделы департамента уголовного розыска готовят комплекс превентивных мероприятий, направленных на недопущение гангстерской войны. Он уточнил, что будут выявляться лица, которые, вероятнее всего, примут участие в будущей криминальной войне, и проводиться их задержание по ранее совершенным преступлениям.

«Бойни на улицах Москвы мы не допустим», -- сказал высокопоставленный сотрудник МВД.

«Война между кланами разразилась около двух лет назад. Каждая из противоборствующих сторон пыталась обвинить другую сторону в нарушении воровских традиций и уклада, в излишней алчности и неподдержке заключенных в местах лишения свободы. Обвинения закончились кровопролитием», -- напомнил сотрудник МВД.

Впрочем другие эксперты уверены, что нового масштабного кровопролития не случится, а вот тихий передел сфер влияния вполне возможен.

«Я не думаю, что нас ожидает в ближайшее время большая криминальная война, - заявил Infox.ru член комитета Госдумы по безопасности, бывший руководитель Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Со смертью Иванькова расклад сил в криминальном сообществе изменился. Славянская группировка безусловно заметно ослабла. Пока Япончик был жив, велось воровское расследование покушения. Я думаю, если бы он остался жив, то за него бы отомстили. Сейчас же может произойти передел сфер влияния, но без большого шума. Бойни не случится, так как правоохранительные органы в курсе ситуации  и проводят соответствующие мероприятия».

Кланы или бизнес

Вячеслав ИваньковВпервые Япончик был осужден за карманную кражу в 26 лет.
Покушение на Иванькова, совершенное 28 июля на Хорошевском шоссе, вызвало резонанс в российском криминальном мире, а у палаты больного постоянно дежурили охранники.

Агентство «Росбалт» недавно сообщало со ссылкой на свои источники, что среди криминальных авторитетов в связи с покушением на Япончика была объявлена война клану Тариэла Ониани, которого в СМИ называют одним из конкурентов Иванькова, и другого авторитетного лидера -- Деда Хасана (Аслан Усоян). В правоохранительных органах эти данные оставили без комментариев. В противостоянии Усояна и Ониани, по данным СМИ, Иваньков поддержал ближайшего сподвижника Деда Хасана – «вора в законе» Лашу Шушанашвили. Кроме того, по данным «Росбалта», Япончик получал процент от столичного игорного бизнеса, который курировал Шушанашвили.

В июне 2009 года, за месяц до покушения на Иванькова, 53-летний Тариел Ониани был арестован на Рублевском шоссе сотрудниками МВД России и УФСБ по подозрению в похищении грузинского предпринимателя и вымогательстве.

Другой конфликт Иванькова был связан с коммерческой деятельностью. После возвращения в Россию из США в 2004 году и оправдания в России в 2006 году, по словам его знакомых, Вячеслав Иваньков организовал в Подмосковье предприятие по производству сухих бетонных смесей. Незадолго до покушения у Япончика возник конфликт с конкурентами по бизнесу -- выходцами из Чечни и Азербайджана.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия