Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Взрыв поезда в Дагестане признан терактом

Взрыв поезда Тюмень--Баку в Дагестане признан терактом. Накануне Владимир Путин заявил, что видит связь между этим взрывом и крушением «Невского экспресса».

Взрыв железной дороги в Дагестане, в результате которого сошел с рельсов пассажирский поезд Тюмень--Баку, признан терактом.

Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре России, уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК России (теракт) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Взрыв произошел 30 ноября примерно в 6.00 на пути следования пассажирского поезда Тюмень--Баку на 2354-м км дороги Москва--Баку. Когда поезд проезжал станцию Инчхи, под локомотивом сработало взрывное устройство. Несмотря на это, никто из пассажиров и работников поезда не пострадал. Локомотив получил незначительные повреждения. Сам поезд состоял из восьми вагонов.

Сейчас следователи выясняют тип взрывного устройства. «Усилена охрана места происшествия в связи с возможным нападением членов незаконных вооруженных формирований. На станциях Махачкалинского отделения железной дороги проводятся мероприятия по предотвращению возможных подрывов железнодорожного транспорта», -- сообщили в СКП России.

Как отмечают в СКП России, на путях Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги подрыв железнодорожного полотна происходит не впервые. Так, 2 июля 2009 года при прохождении ремонтного состава ПМС-143 в составе 32 вагонов с ремонтной бригадой и техникой, двух тепловозов и электровоза, было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. В этот же день при проведении следственно-оперативных мероприятий на месте происшествия произошел второй взрыв, в результате которого погиб сотрудник УФСБ по Республике Дагестан.

Взрыв поезда Тюмень--Баку произошел спустя четыре дня после подрыва «Невского экспресса» на Октябрьской железной дороге. В результате этого взрыва погибли 26 человек и еще 130 получили ранения. Судьба двух пассажиров остается неизвестной.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что видит связь между терактом в Дагестане и взрывом в «Невском экспрессе».

МВД России в понедельник сообщило об усилении мер безопасности на всем железнодорожном транспорте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия