Москва
23 сентября ‘20
Среда

Владельцам «Хромой лошади» грозит тюрьма

Четверым арестованным владельцам клуба «Хромая лошадь» предъявили обвинение. Как оказалось, организатор пиротехнического шоу Сергей Дербенев ранее уже привлекался к уголовной ответственности. По словам коллег, злополучный фейерверк запускал его сын -- сейчас он в больнице с ожогами. В администрации Перми, сотрудники которой тоже пострадали при пожаре, заявили, что на все жалобы от местных жителей реагировали одинаково -- присылали в ночной клуб милицию. Пожарные сочли выявленные ранее нарушения не столь значительными для закрытия клуба через суд.

Следователи Перми предъявили обвинения владельцам элитного ночного клуба «Хромая лошадь», жертвами пожара в котором стали уже 113 человек и еще более 130 попали в больницы. Сейчас в СИЗО Перми остаются совладелец клуба Анатолий Зак, директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Пятый подозреваемый -- второй владелец клуба «Хромая лошадь» Александр Титлянов остается в больнице, он получил ожоги 70% поверхности тела.

Как сообщили в понедельник в СКП России, Светлана Ефремова, Олег Феткулов и Анатолий Зак обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Им грозит до семи лет тюрьмы. Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По данным следствия, Светлана Ефремова обязана была соблюдать нормы пожарной безопасности в клубе, где она была исполнительным директором, Анатолий Зак должен был не допустить проведение огненного шоу, зная о том, что оно запланировано, а Олег Феткулов не должен был выдавать разрешение на работу пиротехников в клубе.

Следователи уже выяснили, что пиротехников нанял директор клуба Александр Титлянов, который до сих пор находится в больнице. «Специалист-пиротехник установил в помещении порядка семи изделий для устройства фейерверка. Все обвиняемые знали о предстоящем пиротехническом шоу, а также о запрете фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, но не проявили должной предусмотрительности и не приняли никаких мер к прекращению этих противоправных действий», -- сообщили в СКП России.

Владельцы не согласны

Как стало известно еще в субботу, совладелец клуба, один из самых богатых жителей Пермского края Анатолий Зак пытался скрыться из Перми сразу после трагедии. Для его розыска был объявлен план «Перехват».

Адвокат Анатолия Зака не согласен с выдвинутыми обвинениями против своего подзащитного. «Мы уже составили соответствующее ходатайство, -- сообщил Infox.ru Игорь Кашин, -- На Анатолия Зака не возлагалиси полномочия по противопожарной безопасности клуба. Он просто профинансировал своего друга Александра Титлянова». Адвокат добавил, что за трагедию должны отвечать не только те, кто разрешил и кто запустил, но и собственники. Здание, расположенное на улице Куйбышева, 9, принадлежит департаменту имущественных отношений Росимущества, утверждает адвокат.

В свою очередь в Росимуществе заявили, что помещение пермского клуба «Хромая лошадь» находится в федеральной собственности, им распоряжалось Минобороны России. Об этом городской газете «Новый компаньон» рассказал руководитель краевого территориального управления Росимущества Леонид Ли. Комментариев от военного ведомства пока не последовало.

Организатор фейерверка в Перми Сергей Дербенев уже привлекался по делу о нарушениях по учету и хранению пиротехники, об этом Infox.ru рассказали в прокуратуре Ленинского района города. В 2005 году на празднике в Березниках во время салюта взорвался пиротехнический заряд. От разрыва пострадали четыре человека. Уголовное дело против Дербенева прекратили за примирением сторон.

По данным МЧС России, девять фейерверков, установленных в ночь на 5 декабря на праздничной вечернике в клубе "Хромая лошадь", сработали нештатно, они зажигались дистанционным путем. Как сообщил Сергей Шойгу, у клуба не было права на применение пиротехники. Кроме того, в помещении были низкие потолки, а плетеная обшивка способствовала быстрому распространению пламени.

«Это непрофессионализм. Он (директор компании "Пироцвет" -- Infox.ru) бывший военный, должен был отдавать себе отчет, где собирается устраивать такой фейерверк, -- рассказывает Infox.ru одна из коллег Сергея Дербенева. -- Мне очень жаль его сына, который, скорее всего, и запускал пиротехнику». Молодой человек получил многочисленные ожоги. Сейчас за его жизнь борются врачи. Сергей Дербенев находится под стражей.

Массовые жертвы

За два дня с момента пожара были допрошены 240 свидетелей. Идут обыски и выемка документов, продолжается работа с родственниками погибших -- им выдают личные вещи, тела забирают из моргов для похорон. Все погибшие были опознаны еще в субботу. Личности всех раненых также установлены.

Всего по состоянию на 12.00 понедельника в больницах остается 91 пострадавший при пожаре, состояние 28 пациентов оценивается как крайне тяжелое, сообщает Минздравсоцразвития. При этом 68 человек остаются подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Большинство раненых отправлены в больницы Москвы и Санкт-Петербурга -- медики Перми просто не справились с таким количеством тяжелораненых больных, получивших серьезные ожоги. В понедельник днем пострадавших в московском Институте хирургии имени Вишневского навестил премьер-министр Владимир Путин. По словам директора института, состояние большинства госпитализированных крайне тяжелое, состояние одной из пострадавших в понедельник ухудшилось. «К сожалению, ситуация может развиваться и по неблагоприятному сценарию, но врачи делают все возможное, чтобы спасти жизни людей», -- сказала в понедельник на селекторном совещании Татьяна Голикова. Премьер поручил ей проверить, насколько обеспечены всем необходимым лечебные учреждения, где находятся пострадавшие, и пополнить их резервы.

Вторник может стать критическим для многих пострадавших при пожаре в Перми, сообщил РИА "Новости" представитель МЧС в Институте хирургии имени Вишневского Роман Кирич. «Критическую роль играет ингаляционная травма, когда начинают отказывать легкие», -- отметил Кирич.

Жертвами трагедии, согласно последним данным, стали 113 человек, из них 98 погибли на месте, остальные скончались в больницах. Последняя жертва пожара -- Елена Нурисламова скончалась в понедельник в медсанчасти Перми. По предварительным данным, 11 детей остались сиротами в результате гибели их родителей во время пожара в клубе.

В Перми в 12.00 понедельника прошла общегражданская панихида по жертвам трагедии. В стране объявлен траур. Похороны погибших начались на Северном кладбище в Перми, передает корреспондент РИА «Новости». По дороге к кладбищу постоянно движутся автомобили, образуя временами сплошную вереницу. Похороны начались еще в воскресенье, тогда были захоронены трое. Большая часть остальных жертв трагедии в ночном клубе будет предана земле в понедельник и вторник.

Элитный пожар

Клуб «Хромая лошадь» пользовался популярностью среди жителей Перми. Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что многие из его знакомых часто посещали это заведение. Среди пострадавших в пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» оказались дети депутатов Пермской городской думы Марии Батуевой и Сергея Титова. В огне также пострадали пресс-секретарь заместителя главы Перми Елена Меркурьева и работник краевой администрации Алла Карпинская. У депутата думы города Добрянка Марии Темнорусовой в пожаре погибла дочь Татьяна.

Среди посетителей клуба были четыре сотрудника милиции, сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД Пермского края. Заморина Маргарита Владимировна работала в отделе кадров пермского ГУВД. В ночном клубе она была вместе со своим мужем. Оба погибли, у них осталось двое детей. Также погиб и лейтенант уголовного розыска Зубов Арнольд Анатольевич. Его жена находится в тяжелом состоянии в местной больнице. Дома у них остались четверо детей. Помимо этого еще два сотрудника милиции сейчас находятся в тяжелом состоянии в реанимации в Москве.

Представители главного управления МЧС России по Пермскому краю заявили Infox.ru, что последняя проверка клуба «Хромая лошадь» была в декабре 2008 года. Тогда было выявлено восемь нарушений, но клуб не был закрыт -- пожарные не сочли нарушения значительными для обращения в судебные инстанции. Новая проверка МЧС планировалась на этой неделе.

Теперь же в МЧС России решили проводить внеплановые проверки подобных заведений и запретить огненные шоу на Новый год в местах массовых скоплений людей.

В администрации губернатора Пермского края Infox.ru сообщили, что претензий к клубу у местных властей не было. Как рассказал пресс-секретарь администрации Перми Андрей Каменских, действительно к ним поступали жалобы от жителей соседних с клубом жилых домов. Жалобы были на шум, громкую музыку и мусор возле входа, но, по словам Андрея Каменских, такие жалобы поступают в мэрию на все клубы и рассматриваются они в частном порядке. На место направляют наряд милиции, на этом вмешательство властей заканчивается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия