Москва
22 сентября ‘20
Вторник

«Невский экспресс» доехал до подмосковных чеченцев

Двоим братьям Амерхановым, которые в конце ноября находились в Тверской области и навещали родственников в колонии недалеко от места взрыва «Невского экспресса», предъявлены обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве. Задержанные утверждают, что им подбросили наркотики и выбивают показания по делу о теракте.

Двое братьев Амерхановых, задержанных в Подмосковье на минувшей неделе, проверяются на причастность к подрыву «Невского экспресса». Накануне ночью следователи предъявили Мурату и Юнусу Амерхановым обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве. Один из задержанных утверждает, что его избивали и подбросили наркотики.

Спецоперация по задержанию двоих братьев-чеченцев Амерхановых и их приятеля из Азербайджана Заура Гулиева прошла 2 декабря в подмосковном Солнечногорске. В настоящее время Мурат и Юнус Амерхановы находятся в следственном изоляторе Лобни, а третий задержанный, Заур Гулиев уже отпущен на свободу. Амерхановым предъявлены обвинения по ст. 228 УК России (хранение наркотиков) и ст. 213 УК России (хулиганство). Об этом Infox.ru сообщил адвокат одного из арестованных Руслан Хасанов. Ему только сегодня удалось впервые встретиться с подзащитным.

Главное подозрение падает на Амерхановых сейчас в связи с расследованием подрыва «Невского экспресса». Задержанные рассказали, что действительно в конце ноября ездили в Тверскую и Новгородскую области. Мурат Амерханов был там несколько раз -- приезжал к своей знакомой, затем на празднование к друзьям, а также навещал родственника в колонии.

Напомним, что девушку и троих мужчин кавказской внешности, один из которых назвался Ахмедом или Мухамедом, жители поселка Лыкошино видели 17-19 ноября. Как рассказал Infox.ru глава администрации поселка Нэдикс Мхитарян, мужчины и девушка искали жилье на несколько дней и расспрашивали, где находится колония (ФБУ ЛИУ-3 УФСИН РФ по Тверской области, расположена рядом с местом подрыва «Невского экспресса»). Однако незадолго до взрыва эти четверо уехали. Затем транспортная милиция составила их фотороботы.

Спецоперация

Выходец из Азербайджана Заур Гулиев живет в Солнечногорске уже десять лет, владеет фирмой по ремонту импортной техники. 31-летний чеченец Мурат Амерханов живет в Солнечногорске 15 лет, он учится в одном из московских институтов и является соучредителем фирмы, оказывающей услуги такси. Его брат Юнус окончил экономический техникум и собирался поступать в Высшую школу МВД.

Второго декабря примерно в 11.00 в квартиру Гулиева ворвалось около тридцати бойцов ОМОНа, всех скрутили и уложили на пол. Как рассказал Infox.ru адвокат Мурата Амерханова, поводом для спецоперации стал розыск его клиента за участие в массовой драке, которая произошла еще в 2008 году.

Тогда 3 ноября в центральном парке Солнечногорска произошла массовая драка между местной молодежью, военнослужащими ВДВ и выходцами с Кавказа, в которой в общей сложности приняли участие от 70 до 200 человек. В результате побоища двое бывших военнослужащих получили огнестрельные ранения и пятеро участников драки -- ножевые. Тогда милиционеры считали Мурата Амерханова организатором драки и подозревали его в разжигании межнациональной розни.

Делом занималась Солнечногорская прокуратура. Однако никаких обвинений Амерханову тогда так и не предъявили. Теперь, по словам адвоката Руслана Хасанова, дело возобновили, правда, на этот раз в скандальной истории решила разобраться не Солнечногорская прокуратура, а Главное следственное управление ГУВД Московской области.

Во время обыска 2 декабря в кармане джинсов у одного из Амерхановых нашли сверток с наркотиком (гашиш). Позже Мурат Амерханов написал в объяснительной, что гашиш ему подбросили.

В квартире, как пишет «Новая газета» со ссылкой на слова одного из Амерхановых, они были избиты. Силовые методы применялись, чтобы выяснить, где находились Амерхановы в день взрыва «Невского экспресса». Впрочем, в правоохранительных органах эту информацию оставляют без комментариев. А защитник Юнуса Амерханова в интервью газете «Газета» сообщил, что следов побоев у своего клиента он не видел. В свою очередь, Мурат Амерханов на первой встрече со своим защитником, которая состоялась сегодня вечером, жаловался на боли в области почек и живота.

Как рассказал Infox.ru адвокат Руслан Хасанов, во время всех допросов следователи задавали Амерхановым только два ключевых вопроса: когда они были последний раз в Твери и когда они последний раз были в Новгороде. «Я на 99% уверен, что Солнечногорской прокуратуре не интересны эти люди по поводу прошлогодней драки. Их пытаются прицепить к взрыву в «Невском экспрессе», -- добавил адвокат.

Мурат Амерханов не отрицает, что неоднократно в ноябре этого года ездил в Тверь, Тверскую и Новгородскую области. Однако, по его словам, все поездки носили личный характер.

След Косолапова

Впрочем, как пишет газета «Коммерсантъ», интерес к господину Амерханову, по мнению адвоката, был проявлен неслучайно. Дело в том, что вскоре после подрыва «Невского экспресса» в августе 2007 года бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ и несколько суток провел в изоляторе, отвечая на их вопросы.

В оперативных сводках ведомства Амерханов числится как человек, связанный с Павлом Косолаповым -- бывшим военнослужащим, который в конце 1990-х принял ислам ваххабитского толка и перешел на сторону боевиков. Ваххабит Косолапов разыскивается по заочному обвинению в организации нескольких терактов, в том числе за подрыв «Невского экспресса» в 2007 году.

Как утверждает адвокат, проблемной для Мурата Амерханова оказалась рядовая встреча с приятелями, произошедшая в одной из солнечногорских квартир в декабре 2003 года. На допросах сам Мурат Амерханов объяснил, что Павел Косолапов в конце 2003 года ухаживал за сестрой его приятеля. Сам он был с ним едва знаком. Амерханова задерживали во время первого подрыва «Невского экспресса». Однако вскоре отпустили, поскольку других улик, кроме возможного знакомства с организатором теракта, против него не было.

По мнению адвоката Мурата Амерханова, младшего, Юнуса забрали, как он выразился, за компанию, чтобы затем повлиять на его брата.

Как сообщили Infox.ru в Северо-Западном УВД на транспорте, по розыску подозреваемых в подрыве «Невского экспресса» новых данных нет. «В настоящее время сотрудниками проводится комплекс мероприятий по установлению обстоятельств совершения теракта, но о задержании двух подозреваемых нам ничего не известно», -- отметили в управлении. Следственный комитет при прокуратуре России никак не комментирует задержание Амерхановых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия