Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Бастрыкин сам разберется с Багметом

Генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ своего заместителя Александра Буксмана об увольнении из органов следствия по порочащим основаниям руководителя следственного управления СКП России по Москве Анатолия Багмета. Теперь вопрос о необходимости работы Багмета в СКП будет решать его непосредственный руководитель -- Александр Бастрыкин, который ранее уже продлил контракт с Багметом на 2010 год.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отменил приказ об увольнении главы следственного управления СКП России по Москве Анатолия Багмета. Одновременно Чайка поручил своему первому заместителю Александру Бастрыкину, который является непосредственным руководителем Багмета, рассмотреть вопрос о его дальнейшем нахождении на службе. Об этом РИА «Новости» сообщила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Напомним, что в минувшую пятницу в Генпрокуратуре был подписан приказ об увольнении Анатолия Багмета из органов следствия за нарушение присяги -- Багмета уличили в том, что он незаконно получил звание доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность.

В 2007 году по этому поводу Генпрокуратура уволила Багмета с должности зампрокурора Челябинской области (судебная тяжба дошла до Верховного суда, который признал увольнение Багмета законным).

После ухода в отставку Анатолий Багмет приехал в Москву, где в мае 2008 года был принят на должность руководителя Следственного управления СКП России по Москве. По некоторым данным, летом этого года Бастрыкин продлил с ним контракт на 2010 год.

Стоит отметить, что хотя Александр Бастрыкин как первый заместитель генпрокурора подчиняется Юрию Чайке, но кадровые вопросы в своем ведомстве он решает самостоятельно. В пятницу, когда было принято решение об отставке Багмета, генпрокурор и руководитель Следственного комитета его отставку не комментировали. По данным газеты «Коммерсантъ», Александр Бастрыкин обещал разобраться с вопросом об отставке Багмета в понедельник.

Сам Анатолий Багмет, как сообщили Infox.ru в СУ СКП России по Москве, все это время продолжает работать.

«Учитывая поступившее обращение Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал первый заместитель генерального прокурора России -- председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ (Александр Бастрыкин. -- Infox.ru), генеральный прокурор Юрий Чайка счел целесообразным отменить этот приказ и поручить председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности с учетом всех изложенных обстоятельств и принять меры по устранению нарушений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», -- сказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В Следственном комитете при прокуратуре России дальнейшее развитие дела об отставке Багмета никак не комментируют.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия