Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Чеченская версия в деле «Невского экспресса» не подтверждается

Биллинг звонков с мобильных телефонов задержанных братьев Амерхановых и данные об их поездках в Тверскую и Новгородскую область не подтверждают причастность задержанных чеченцев к подрыву «Невского экспресса». В историю с задержанием братьев Амерхановых чеченский омбудсмен попросил вмешаться прокурора Московской области.

Следователи изучили данные о телефонных звонках, сделанных в период 27 ноября с телефонов братьев Мурата и Юнуса Амерхановых, ранее знакомых с Павлом Косолаповым и задержанных в Подмосковье в начале декабря. Официально они подозреваются в хулиганстве -- прошлогодней драке с десантниками, произошедшей в Солнечногорске. Но неофициально задержанных проверяют на причастность к подрыву поезда «Невский экспресс», в результате взрыва которого погибли 27 человек.

Главное следственное управление СКП России, расследующее уголовное дело о подрыве «Невского экспресса», изучило распечатки телефонных разговоров старшего брата 31-летнего Мурата Амерханова и «не нашла ничего, что указывало бы на его причастность к теракту», -- об этом заявил в понедельник со ссылкой на данные адвокатов чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Братья Амерхановы продолжают содержаться в СИЗО. Их перевезли из подмосковной Лобни в Зеленоград.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что следствие ведется с грубыми нарушениями закона, об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека, поступившем в редакцию Infox.ru в понедельник.

По данным Нухажиева, родственник задержанных Сулейман Мускаев рассказал, что 2 декабря около 30 сотрудников ОМОНа ворвались в квартиру азербайджанца Заура Гулиева, где ночевали братья Амерхановы, и увезли всех троих. Позднее Заур Гулиев был отпущен. Он сообщил журналистам «Новой газеты», что во время задержания их избивали, требуя выдать информацию о совершении теракта в поезде. Эту информацию он подтвердил и корреспонденту Infox.ru, сейчас он не выходит на связь.

Уже 4 декабря Солнечногорский суд арестовал братьев Амерхановых. Лишь спустя несколько дней адвокату Мурата Амерханова разрешили встречу с задержанным, сообщил Infox.ru его защитник Руслан Хасанов.

«Ознакомившись с содержанием протокола допроса подозреваемого Амерханова Мурата, адвокат выяснил, что его подзащитного подозревают в причастности к делу о подрыве «Невского экспресса» 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей», -- говорится в сообщении чеченского омбудсмена.

В связи с этим Нухажиев обратился к прокурору Московской области Александру Мохову с просьбой рассмотреть заявление Мускаева и принять меры, не сомневаясь в том, что наркотики Амерхановым были подброшены во время задержания.

Как сообщил Infox.ru адвокат одного из задержанных Руслан Хасанов, сейчас защитники ждут результатов экспертизы вещества, обнаруженного в кармане задержанного. «Я уверен, что те фотороботы, по которым разыскивают подрывников поезда, не похожи на Мурата и Юнуса Амерхановых, которые сейчас задержаны», -- добавил Хасанов.

Он также отметил, что Мурат Амерханов действительно был в районе совершения теракта, однако не 27, а 6 ноября. Он ездил навещать в колонию № 4 на Валдае своего родственника. В то же время, рядом с местом взрыва находится другая колония ФБУ ЛИУ-3 УФСИН РФ по Тверской области. По данным следствия, были составлены четыре фоторобота людей кавказской внешности, которые приезжали в эту колонию незадолго до теракта. Одновременно по делу о взрыве поезда разыскиваются еще четыре человека славянской внешности, трое мужчин и девушка.

Никаких приоритетных версий следственный комитет при прокуратуре России не выдвигал, а задержание братьев Амерхановых никак не комментировал.

В то же время, в оперативных сводках, по данным газеты «Коммерсантъ», Мурат Амерханов числится как человек, связанный с Павлом Косолаповым -- бывшим военнослужащим, который в конце 1990-х принял ислам ваххабитского толка и перешел на сторону боевиков. Ваххабит Косолапов разыскивается по заочному обвинению в организации нескольких терактов, в том числе за подрыв «Невского экспресса» в 2007 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия